Общество
Депутат сообщил о ртутных лампах и горах мусора на месте Черкизовского рынка, отданного под реновацию
«Московские ведомости»

07 августа 2020 15:13:20

520

Депутат муниципального округа Измайлово Антон Медведев сообщил о якобы ввозе мусора КамАЗом «Мосводоканала» на место строительства домов по программе реновации в московском районе Измайлово

Как отметил политик, на месте бывшего Черкизовского рынка планируется возвести целый микрорайон. А. Медведев сообщил, что в настоящее время строятся шесть домов, остальная же часть территории, по его словам, представляет собой горы мусора: туда свозят снег с реагентами, опавшую листву, грунт, глину, бетонный скол, бордюры, асфальтовый скол, спиленные деревья.

«Нас пугают две вещи. Первое — объемы мусора, их даже сложно оценить, навскидку это тысячи тонн. Сколько нужно средств, чтобы потом вывозить эти горы? За чей счет это будет происходить? Ведь средства фонда реновации не безграничны. Второе — экологическая катастрофа. Мы видели среди мусора и ртутные лампы, которые требуют специальной утилизации, и отработанное машинное масло после тракторов», — написал на своей странице в Facebook депутат.

По его словам, жители неоднократно обращались с жалобами на эту проблему в управу Измайлово. После чего были установлены бетонные блоки в качестве преграждения въезда, но вскоре их убрали и продолжили свозить мусор.

«Мы заметили образовавшуюся свалку полтора года назад, обращались и в «Жилищник», и в Управу, и в административно-техническую инспекцию, — рассказала изданию муниципальный депутат Измайлово Татьяна Царенко. — После этого даже поставили контрольно-пропускной пункт, но ситуация не изменилась: мусор все равно продолжали свозить».

Что касается ртутных ламп, то политик предположила, что их так и не утилизировали.

В беседе с журналистом «Московских ведомостей» председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин обратил внимание на то, что при программе реновации строительный мусор необходимо вывозить и захоронять в соответствии с требованием законодательства.

По словам эксперта, сложившаяся ситуация требует детального рассмотрения, поскольку строительный мусор, ввозимый на территорию будущей застройки, может являться одним из элементов обсыпки под фундамент жилых домов и использоваться также при строительстве дорог.

«В случае, если подрядчик берет деньги за вывоз строительного мусора, а на самом деле никуда не вывозит, просто сваливает тут же на пустыре, наблюдается нарушение законодательства, — сказал собеседник издания. — Незаконна также, на мой взгляд, ситуация с выбросами ртутных ламп. В любом случае необходимо глубоко изучить вопрос».

Напомним, в мае прошлого года муниципальный депутат Измайлово Надежда Загордан уже писала об этой проблеме. По ее словам, на территорию между Измайловским островом и РГУФКом зимой свозили снег с реагентом. Как отмечала политик, по контракту его должны были вывозить на снегоплавильню.

В октябре прошлого года жители района Измайлово опубликовали видео, в котором рассказали, что застраиваемая часть территории возле Серебряно-Виноградного пруда, согласно Генплану, якобы не подлежит застройке. С этим вопросом они обратились в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. Представители ведомства ответили, что откорректируют Генплан уже в соответствии с существующей застройкой.

Реклама