Общество
Муниципальный депутат сообщила о возведении ограды в усадьбе Шубиных, несмотря на предписание Мосгорнаследия
Facebook/Кети Хараидзе

18 августа 2020 17:49:45

575

Речь идет об объекте культурного наследия регионального значения — городской усадьбе Шубиных, расположенной по улице Малая Дмитровка

Депутат муниципального округа Тверской Кетеван Хараидзе сообщила о возведении железобетонной ограды на территории усадьбы, вопреки предписанию Мосгорнаследия о приостановке работ.

По словам политика, 11 августа 2020 года Департамент культурного наследия города Москвы в ответ на ее обращение сообщил о выдаче предписания на приостановку работ, проводимых ООО «Дмитровка-Эстейт».

Как отметила К. Хараидзе, 17 августа она побывала на территории объекта культурного наследия и выявила предполагаемые следы проводимых строительных работ. Как рассказала политик, начальник строительных работ заверил, что якобы получил предписание только 17 августа и намерен приостановить работы.

В разговоре с корреспондентом «Московских ведомостей» Кетеван Хараидзе отметила, что незаконно, по ее мнению, возводят не только железобетонную ограду, но и пристройку в виде лоджии со стороны двора.

На ее взгляд, приостановка работ, фигурирующая в ответном письме Мосгорнаследия, не означает снос конструкций, и данная формулировка ведомства предполагает возможное дальнейшее согласование.

«С такой постановкой вопроса я категорически не согласна, поскольку изменения внешнего вида объекта культурного наследия не может стать предметом согласования. Об этом вообще не может быть речи, поскольку согласовать изменение внешнего вида ОКН равносильно разрушению ОКН», — отметила Хараидзе.

 «В соответствии со ст. 21. ФЗ 73, у объекта охраны имеется Паспорт объекта с указанием конкретных параметров объекта охраны и с четким описанием предмета охраны объекта культурного наследия. Никакие пристройки, изменяющие общий вид объекта охраны, выходящие за рамки описания этого объекта, указанные в Паспорте объекта, имеющего охранный статус, дополнены никем не могут быть, — добавила депутат. — Пристройка лоджии и железобетонной ограды, которая однозначно никакой функции приспособления не несет — это немыслимо. Особенно странно выдавать согласование на изменение объекта охраны департаменту, созданному с целью охраны объектов культурного наследия».

Ранее муниципальный депутат Тверского района города Москвы сообщила, что направила обращение в Департамент культурного наследия города Москвы по вопросу законности проводимых работ в городской усадьбе Шубиных. По факту проверки департамент установил, что инвестор производил работы по возведению железобетонной ограды в нарушение разрешения на проведение реставрации и приспособления объекта культурного наследия к современному использованию, а также без согласования с Мосгорнаследием.

Помимо этого Департамент культурного наследия сообщил, что проводимые работы в настоящее время приостановлены. При этом относительно возведения якобы незаконной, по мнению Хараидзе, пристройки в виде лоджии со стороны двора в ответе ничего сказано не было.

Кетеван Хараидзе сообщила, что направила очередное обращение в Мосгорнаследие с просьбой предоставить согласование пристройки лоджии к фасаду.

Ранее «Московская газета» писала о результатах проверки законности строящегося железобетонного забора Департаментом культурного наследия г. Москвы.

Реклама