Экономика
Москва остается на высших строчках в рейтинге глобальных центров влияния на мировую экономику
Фото
https://funart.pro

27 августа 2020 10:12:38

443

Москва сохранила высокие позиции в рейтинге глобальных центров Globalization and World Cities (GaWC). Подготовленный в университете Лафборо (Великобритания) рейтинг оценивает степень влияния городов на мировую экономику. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, наряду с российской столицей в группу высшего уровня Alpha входят такие мегаполисы, как Торонто, Сидней, Мадрид, Цюрих, Джакарта, Брюссель и Сеул.

Рейтинг составлялся на основе исследования деятельности 175 ведущих глобальных компаний, предоставленных в более чем 700 городах по всему миру. Это компании, чьи связи и распространение в мире зависят от отношений между странами и другими субъектами — представленные в сфере бухгалтерского учета и аудита, рекламы, банковском секторе и управленческом консалтинге.

В рейтинг GaWC Москва впервые попала в 2000 году, заняв позицию во втором эшелоне — в группе Beta+ (всего три уровня: Alpha, Beta+ и Gamma). Но в 2008-м перешла в высшую группу Alpha и с тех пор удерживает там свою позицию, в очередной раз подтвердив свой статус глобального экономического и финансового центра.

В группу Alpha входят мегаполисы, формирующие глобальные городские сети: Москва, Лондон, Париж, Гонконг. Как правило, это крупные образования, состоящие из нескольких слившихся городов и агломераций.

В Beta+ находятся города, интегрирующие в мировую экономику крупные регионы, например, Берлин, Будапешт, Рим, Абу-Даби и Осака. Они смогли развиться не за счет своих размеров (по крайней мере, не только), а благодаря росту информационных и коммуникационных технологий.

Наконец, в группе Gammа расположились такие города, как Роттердам, Баку, Рига, Тбилиси, представляющие на мировой арене небольшие регионы.

Ранее также стало известно, что Москва впервые вошла в рейтинг топ-20 наиболее развитых мегаполисов по уровню цифровизации и внедрению инноваций.

Рейтинг Services Globalization Index с 2017 года составляет агентство Tholons. Москва стартанула в нем с 38-й строчки, в прошлом году смогла войти в топ-30, а уже в 2020 году заняла 18 место.

Города оцениваются по пяти показателям: «Человеческий капитал», «Развитие бизнес-среды», «Издержки и инфраструктура», «Безопасность и качество жизни» и «Цифровизация и инновации».

По мнению руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина, это стало возможно благодаря развитию в столице инфраструктурных проектов, поддержке кадрового потенциала и создания инструментов поддержки деятельности предприятий в информтехнологиях.

Реклама