Общество
В Пресненском районе Москвы прошла массовая акция в защиту ТЭЦ на Трехгорной мануфактуре
Фото
Facebook/Сергей Митрохин

28 августа 2020 13:43:05

584

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин на своей странице в Facebook сообщил о протестах против сноса исторического здания ТЭЦ на Краснопресненской набережной

По словам Сергея Митрохина, более 200 человек, вышедших в защиту ТЭЦ на Трехгорной мануфактуре от сноса, «встали живой цепью возле исторического здания электростанции 20-х годов прошлого века, которого, как предполагают парламентарий и москвичи, город может лишиться.

Как сообщает политик, мирный митинг закончился у здания офиса ГК «Ташир», куда направились протестующие по причине приезда полиции во главе с начальником ОВД Пресненского района.

Редакция «Московской газеты» побеседовала о сложившейся ситуации с депутатом Сергеем Митрохиным. Он считает, что после проведения строительных работ от исторического фасада здания может ничего не остаться.

Сергей Митрохин пытается выйти на связь с представителями компании и, по словам парламентария, «передал через охрану офиса «Ташира» письмо его главе Самвелу Карапетяну» с предложением добровольно отказаться от планов строительства. Депутат ожидает ответа от главы строительной компании и верит.

ТЭЦ-7 появилась на Краснопресненской набережной в 1926–1928 годах. В 1970-х годах была пристроена котельная, которая по сей день формирует облик здания. В 2012 году работа электростанции была остановлена.

По информации, приведенной на странице общественного движения «Архнадзор», «для памятника был предложен инициативный проект превращения в Центр русского авангарда. Здесь нашлось бы место для экспозиций, арт-студий, библиотеки, лектория, синематеки, депозитария, научного центра. Но эта идея не вызвала интереса».

В 2016 году, согласно акту государственной историко-культурной экспертизы, к памятнику культурного наследия рекомендовано отнести лишь одно строение из всего комплекса ТЭЦ. Вслед за этим последовало сокращение охранной зоны на данном участке.

Как сообщает Lenta.ru, появились документы, свидетельствующие о том, что Департамент строительства города Москвы и Департамент градостроительной политики города Москвы согласовали проект застройки памятника архитектуры.

При этом в мэрии Москвы заявляют, что ни о каком сносе объекта культурного наследия речи не идет, ТЭЦ будет отреставрирована и станет «местом притяжения» для москвичей и гостей столицы.

Реклама