Общество
Психолог развеял миф о вещих снах
Фото
«Московские ведомости»/Жанна Гавшина

28 августа 2020 18:21:55

707

В подобных сновидениях наука не видит никакой магии

Кто из нас хотя бы раз в жизни не видел «вещих» снов? По крайней мере, снов, которые мы называли бы таковыми. Каждому памятен случай, когда он увидел какую-то ситуацию во сне, а затем то же самое случилось наяву. Но что говорит об этом наука? И насколько можно доверять так называемым сонникам?

В интервью «Московской газете» клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский объяснил, что само сновидение — не то иное, как визуализация мыслей во сне. Поскольку во время сна человек не «артикулирует» свои образы, то его мышление возвращается к своей основе — так называемому УПК (универсальному предметному коду). Проще говоря — к внутренним образам, которые люди уже потом маркируют словами. Их мы и видим во снах, «опредмечивая» после пробуждения.

По мнению специалиста, на слово возложена, помимо прочего, еще и функция стимулирования действия. И если что-то находится в центре наших мыслей и рассуждений, то оно будет приходить и во сне. А наяву мысли могут стать мотивом для каких-либо действий, с помощью которых человек, к примеру, может стать обладателем желаемого объекта или создать какую-то ситуацию.

А вот что касается так называемого толкования снов, то в нем нет никакого смысла, уверен Ивановский. Дело в том, что с каждым словом и образом у людей могут быть связаны самые разные ассоциации, вплоть до противоположных: для одного, например, слово «лед» — это игра и удовольствие, для другого — падение под провалившийся лед и смертельная опасность. Но даже и для конкретного человека составить персональный сонник не представляется возможным, поскольку смысл образов и слов может на протяжении жизни меняться.

Отвечая на вопрос, почему одни люди видят вещие сны, а другие — незначительные и быстро забывающиеся картинки, психолог пояснил, что к первой категории относятся люди, которые наяву всерьез размышляют о своей жизни, анализируют свои поступки. Поэтому его сны отражают его мышление, в том числе и стремление к желаемому. (Кстати, иногда это относится не только к самому «зрителю» сновидения, но и к его родным и друзьям — ведь он, как правило, знает их достаточно близко, чтобы предугадывать значимые события в их жизни.) Вторые же редко задумываются в принципе, поэтому даже обычные сны, скорее всего, не запомнят.

Таким образом, считает эксперт, вещие сны имеют ту же природу, что и интуиция: мышление происходит бессознательно, а на сознательном уровне человек получает лишь готовый вывод — результат этого мышления. Поэтому, возвращаясь к вопросу толкования снов, сколько-нибудь правдоподобные ответы можно дать, только после изучения конкретного человека. Если же кого-то преследуют навязчивые тревожные сновидения, то это уже повод обратиться к специалисту: психиатру, психотерапевту или клиническому психологу, заключил Ивановский.

Реклама