Общество
Москвичи пожаловались на киношников, занявших парковочные места рядом с жилыми домами
Фото
Facebook/Андрей Моторов

Автор: Жанна Гавшина

03 сентября 2020 14:29:25

1297

Житель столицы Андрей Моторов в социальной сети Facebook опубликовал фотографию, на которой видно, что транспорт съемочной группы занял парковочные места вдоль придомовых территорий

«Как считаете, что должны делать киношники, прежде чем полностью занимать придомовую парковку в 30 мест жителей 5 домов (2 из них 9-этажки)? «Мы до 10 часов». Но ведь у жителей рабочий день до 6 и приедут они в 7, вероятно», — написал Андрей Моторов. 

Автор публикации в социальной сети также сообщил, что ранее на данном участке дороги была организована парковка с двух сторон, однако ее ликвидировали якобы для ускорения трафика из-за недостаточной ширины проезжей части. 

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова считает, что съемочная группа не нарушила каких-либо требований правил дорожного движения.

«Когда происходят какие-то ситуации, которые не происходят ежедневно, например, как съемки кино в городе, встает вопрос о том, где именно должен встать транспорт съемочной группы. В данном случае съемочная группа постаралась максимально законно выполнить требования ПДД. Я не вижу причины, почему бы они не могли оставить свой транспорт на данной парковке, — рассказала изданию Юлия Каблинова. — Возможно, столичному Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы выдавать какие-то специальные разрешения на случаи, чтобы интересы жителей и тех, кто снимает кино, не пересекались. Но в любом случае все они стали заложниками одной и той же проблемы — постоянного сокращения парковочных мест в Москве».

Начальник ситуационного центра ЦОДД г. Москвы Александр Евсин пояснил, что если автомобили припаркованы по правилам дорожного движения, то никакие дополнительные согласования с городскими властями не нужны. 

«Согласование на действие съемочных групп требуется, если съемки связаны с перекрытием улиц или необходимостью отстоя транспорта в местах запрещенной парковки. Временное разрешение на проведение таких съемок рассматривает специальный комитет в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Такая практика действует не только в столице, но и в других крупных городах, — говорит Александр Евсин. — В данном случае съемочная группа правила парковки не нарушила: остановка транспорта произведена в соответствии с правилами дорожного движения. Тем более, это общественное пространство, которое используется людьми совместно. Если у жителей возникла какая-то необходимость сделать его только для резидентских разрешений, то они вправе обратиться с этим вопросом в территориальный орган исполнительной власти. Но это повлечет дополнительную бюрократическую нагрузку на самих жителей. На мой взгляд, ради таких отдельных редких случаев, как съемки, например, кино, «овчинка выделки не стоит».

В беседе с корреспондентом издания режиссер, основатель компании видеопроизводства и анимации «ZVER production» Андрей Зверев рассказал, что согласование с городскими властями для парковки транспорта съемочной группы требуется в отдельных случаях, в зависимости от масштаба съемок.

«В центре Москвы практически везде парковки платные. Мы, например, сегодня при съемках клипа в частном порядке будем оплачивать машиноместа из своего кармана».

Реклама