Общество
В управе Очаково-Матвеевского района не зафиксировали сжигание мусора в промзонах
Facebook/Ярослав Дубовиков

08 сентября 2020 11:40:41

405

Об этом стало известно из официального ответа префектуры Западного административного округа города Москвы (есть в распоряжении «Московских ведомостей») на обращение жительницы по вопросу возможного сжигания мусора и иных отходов на территории промышленной зоны «Северное и Южное Очаково»

Согласно документу, ни управление по ЗАО ГУ МЧС России по Москве, ни управа района Очаково-Матвеевское, ни 26 камер видеонаблюдения не зафиксировали фактов сжигания мусора на территории промзон «Северное» и «Южное» Очаково.

«За август 2020 в управу района Очаково-Матвеевское поступило три справки дежурных СОК ГПБУ Мосэкомониторинг по запылению по адресам: Генерала Дорохова 16 стр. 43, Генерала Дорохова 10Г стр. 4 и Очаковское шоссе, 5А стр. 23», — сообщила в своем ответе префектура ЗАО.

Как отметил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства префектуры Западного административного округа города Москвы, с застройщиками была проведена беседа по устранению фактов пыления.

Из ответа префектуры ЗАО также стало известно, что на территории Очаковского шоссе, вл. 5А управой района совместно с собственником ООО «Финетикс» был проведен мониторинг, по результатам которого «визуально мест сжигания не выявлено».

7 сентября состоялась встреча экологических активистов и активистов Совета жителей района Очаково-Матвеевское города Москвы по вопросу предполагаемого задымления, исходящего из промзоны Очаково.

Как сообщил председатель общественного движения «Совет жителей района Очаково-Матвеевское города Москвы», созданного в октябре 2019 года, проведенный активистами анализ показал, что источник сжигания мусора не всегда находится в Очаково: могут сжигать также в Можайском, Раменках, Новопеределкино и Солнцево. Таким образом, по его мнению, маскируются реальные источники запаха гари.

Также на территории Очаковское шоссе вл. 5А активисты обнаружили несколько ангаров с мусоросортивочными комплексами.  По словам председателя Совета жителей района, 19 августа вызванный на место наряд МЧС зафиксировал данный ангар с мусоровозами, однако сжигание мусора в этот момент не происходило.

Ранее «Московская газета» писала о том, что Департамент природопользования Москвы подтвердил отмеченный жителями запах гари и задымления в районе Раменки.

В ведомстве также сообщили, что на проспекте Вернадского, к северу от дома 10, был выявлен нелегальный пункт приема лома и отходов металла, который осуществлял деятельность без соответствующей лицензии.

С проблемой загрязнения воздуха из-за возможного сжигания мусора в промзоне «Очаково» жители ЗАО и ЮЗАО борются не первый год. По их мнению, загрязнение воздуха происходит за счет сильного химического запаха, запаха сажи и гари, а направление ветра влияет на распространение запаха из района Очаково-Матвеевское на близлежащие районы ЗАО и ЮЗАО: Раменки, Тропарево-Никулино, Можайский, проспект Вернадского.

Москвичи считают, что, несмотря на неоднократные обращения с жалобами на данную проблему в разные ведомства, вопрос до сих пор не решен.

Реклама