Общество
Муниципальный депутат: «Загрязнение воздуха в ЗАО и ЮЗАО может происходить из-за отсутствия необходимых фильтров на заводах»
Илья Питали
ТАСС

13 сентября 2020 15:13:35

579

К такому выводу депутаты и активисты пришли на встрече по проблеме загрязнения воздуха.

Об этом написала депутат муниципального округа Черемушки Юлия Щербакова на своей странице в Facebook. 

В беседе с корреспондентом издания депутат озвучила основные итоги встречи и планы дальнейшей работы. По ее словам, будет продолжена работа инициативной группы по обращениям и жалобам в различные ведомства. Также будет передан в прокуратуру список компаний, которые находятся на территории промзоны. После чего различные ведомства должны будут проверить их деятельность и законность нахождения там.

«Помимо этого было выявлено, что фильтры на асфальтовых заводах, которые должны меняться, условно, раз в три года, вероятно, уже давно не менялись: это специалисты определили по дыму, который выходит из труб. Фильтры – достаточно дорогое оборудование, на котором скорее всего экономят, – рассказала Юлия Щербакова. – А завод, по всей видимости, днем работает через фильтры, как и положено, а ночью газы пускаются через трубу, на которой фильтров нет, опять же, вероятно, с целью экономии».

Как написала депутат на своей странице в Facebook, на встрече также был представитель МКМ-Логистики Ольга Золотова, которая отметила, что мусоровозы перегружают отходы в большие машины для вывоза на КПО. 

«Обещала показать нашему представителю эту часть процесса, что они не сортируют на месте и не сжигают», – сообщила политик. 

 «Также на территории, вероятно, находятся захоронения иприта и хлора с химбазы, выбросы которых фиксируются местными жителями в ночное время суток», — рассказала депутат МО Черемушки в беседе с журналистом издания.

Ранее «Московская газета» писала о том, что Департамент природопользования Москвы подтвердил наличие запаха гари и задымления в Раменках. В связи с чем были направлены письма в военную прокуратуру гарнизона для принятия необходимых мер, а также в Росприроднадзор по Москве и Калужской области о необходимости проведения проверки.

При этом, согласно официальному ответу управы на обращение жительницы, ни управление по ЗАО ГУ МЧС России по Москве, ни управа района Очаково-Матвеевское, ни 26 камер видеонаблюдения не зафиксировали факты сжигания мусора на территории промзон «Северное» и «Южное» Очаково. 

Жители районов ЗАО и ЮЗАО несколько лет борются с загрязнением воздуха в связи с возможным сжиганием мусора в промзоне «Очаково». По их мнению, загрязнение происходит за счет сильного химического запаха, запаха сажи и гари. 

Вопрос до сих пор остается открытым, несмотря на многочисленные жалобы местных жителей. В связи с большим количеством заводов на территории промзоны, проверки различных ведомств не всегда позволяют выявить конкретный источник загрязнения.

Реклама