Общество
Автоэксперт назвал «вопиющей несправедливостью» проект поправок в ПДД, разработанный Минтрансом
Яндекс.Дзен

14 сентября 2020 14:42:28

123

Координатор общественного движения «Синие ведёрки» Петр Шкуматов раскритиковал нововведения в правила дорожного движения.

Ранее «Коммерсантъ» опубликовал обзор планируемых поправок к ПДД, разработанный в Министерстве транспорта РФ. Изменения коснулись правил парковки и стоянки, эксплуатации автобусов, тонировки, соблюдения скоростного режима. 

Одной из ключевых поправок к проекту является регулирование дорожного движения на средствах индивидуальной мобильности. Авторы нововведений предусмотрели практически неограниченный список такого транспорта, дав свободу при правоприменении на практике это инспекторам Госавтоинспекции, судьям и другим представителям исполнительной власти. При этом наказание будет зависеть от наличия водительского удостоверения.

По мнению активиста, такие меры могут дискредитировать тех, кто имеет право на управление транспортным средством.

«Для тех, кто имеет водительское удостоверение (в/у), все будет гораздо жестче, чем для тех, у кого его нет. Если у вас нет в/у, то вы можете кататься на чем угодно в каком угодно состоянии и вам максимум будет грозить небольшой штраф. Если же у вас есть в/у, то принимать вас будут на электросамокате по «пьяной статье», — написал Петр Шкуматов в Facebook. 

Активист считает, что поправки к правилам, которые регулировали бы движение на средствах индивидуальной мобильности, имеющие двигатель, давно назрели. Однако подход к нарушителям в зависимости от наличия водительского удостоверения он назвал «вопиющей несправедливостью».

«Почему за одно и то же нарушение у нас будут разные подходы в зависимости от наличия водительского удостоверения? Такого быть не должно, — сказал в беседе с журналистом «Московских ведомостей» Петр Шкуматов. — Я надеюсь, что в Госдуме РФ пересмотрят поправки в правила, потому что они противоречат здравому смыслу». 

Реклама