Экономика
«Это капля в море»: экономист оценил новые меры поддержки легкой промышленности

16 сентября 2020 13:15:58

232

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до конца этого года на погашение кредитов для легкой промышленности направят 1 миллиард рублей

Как сообщили в пресс-службе правительства, субсидии на поддержку компаний будут поступать ежемесячно. 

«Решение распространяется на займы, взятые с 2019 по 2022 год для пополнения оборотных средств, и предусматривает возмещение 70% расходов на выплаты по процентам», – пояснили в правительстве. 

Получить компенсацию можно будет по кредитам, выданным на срок до трех лет. 

В правительстве отметили, что данная мера поможет стабилизировать финансовую ситуацию на ключевых предприятиях отрасли, повысить качество и расширить ассортимент продукции для различных рынков.

«Вообще можно приветствовать любые меры, которые предпринимаются правительством для поддержки реального сектора, особенно таких нуждающихся отраслей, как легкая промышленность, которая серьезно пострадала за время пандемии», – отметил в разговоре с корреспондентом «Московских ведомостей» председатель экспертного совета Комитета по финансам МРО «Деловая Россия» Александр Любосердов

«Но дело в том, что сам по себе размер – 1 миллиард рублей – это капля в море. Если системно рассматривать вопросы денежно-кредитных инструментов поддержки, то, наверное, сейчас нужны  беспроцентные кредиты для предприятий реального сектора, в частности легкой промышленности», – поделился своим мнением эксперт. 

Ранее «Московская газета» писала о том, что экономисты не видят предпосылок для увеличения реальных зарплат россиян в этом году. Однако по прогнозам Минэкономразвития, реальные зарплаты россиян вырастут на 1,5% по итогам 2020 года.

Реклама