Общество
Москвичи требуют сделать «продленку» в школе бесплатной
Фото
Яндекс.Дзен

Автор: Алексей Нилов

29 сентября 2020 08:58:44

737

Авторы инициативы апеллируют к опыту Санкт-Петербурга, где плата за данную услугу не взимается

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция, в которой граждане требуют сделать бесплатным пребывание школьников в группах продленного дня. Обращение адресовано Мосгордуме, правительству и мэру Москвы.

«Бесплатная «продленка» — это необходимый институт для детей, чьи родители/родитель вынуждены находится на рабочем месте весь день и не имеют возможности ни присматривать, ни организовывать учебную деятельность ребенка после уроков. В российской школе «продленка» всегда была бесплатной…», — говорится в обращении.

П. 8 ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предоставляет образовательным организациям право взимать плату за содержание детей в группах продленного дня. Как писала «Российская газета», в 2015 году этим правом воспользовались более 300 школ российской столицы. Утверждается, что группы продленного дня не относятся к образовательным услугам и, вдобавок, не все учреждения могут покрыть расходы на пребывание в них детей во внеурочное время.

В Санкт-Петербурге, как следует из информации на сайте администрации города, плата за пребывание школьников в группах продленного дня не взимается; родители (кроме льготников) оплачивают лишь питание детей. Авторы обращения указывают на этот опыт, видимо, полагая, что в Москве тоже есть бюджетные возможности сделать «продленку» бесплатной.

Депутат Мосгордумы, член фракции «Яблоко» Евгений Бунимович осенью 2019 года предлагал поправку в бюджет Москвы, предусматривающую выделение порядка 7 млрд рублей на финансирование работы групп продленного дня в столичных школах. По мнению парламентария, эти средства можно было получить за счет сокращения расходов на Департамент информационных технологий.

Реклама