Общество
Большинство россиян довольны отдыхом этим летом
Фото
nodaily.ru

Автор: Алёна Лобанова

30 сентября 2020 21:49:51

967

Об этом стало известно по результатам исследования, проведенного ВЦИОМ.

В целом летом 2020 года 45% россиян предпочли дачный отдых, 37% выбрали отдых дома, 29% – пляжный отдых, 28% – культурный отдых. 

При этом, согласно данным опроса ВЦИОМ, 46% россиян провели отдых там, где изначально планировали, 23% сменили планы и не стали брать отпуск, а 22% сменили место отдыха. 

Коронавирус и карантинные меры повлияли на планы 58% респондентов, финансовые проблемы – 18%, закрытые границы – 11%. В то же время 71% респондентов остались довольны своим отдыхом. 

По информации ВЦИОМ, 46% россиян отметили улучшение условий отдыха в России за последние пять лет. Также стало известно, что чаще всего жители нашей страны выезжают в Краснодарский край (28%), Крым (9%), Санкт-Петербург (5%)  и Москву (4%).

«Стал ли отдых в России лучше? В этом году сильно сомневаюсь. Цены на отдых в России были завышены, из-за карантина и неопределенности крупных вложений собственники не делали. Закрытость границ убила конкуренцию (по крайней мере, до открытия Турции), а это всегда негативно сказывается на качестве сервиса, – рассказал в беседе с корреспондентом издания руководитель туристической компании «Ингостур центр» Александр Казин. – Хотя за последние 5 лет действительно наблюдается развитие инфраструктуры и сервиса. Наиболее заметные подвижки произошли в Сочи перед Олимпиадой и в Крыму, где были сделаны огромные инвестиции в инфраструктуру». 

Что касается государственной программы по возврату кэшбека за туры по России, 70% россиян ответили, что слышали о ней, однако 99% не пользовались акцией. При этом 42% хотели бы принять участие в госпрограмме.  В качестве причин, по которым данная акция неинтересна жителям страны, респонденты отметили отсутствие финансовых возможностей (17%) и отсутствие любви к путешествиям (11%). 

«По поводу желаний россиян по программе кэшбека: тут важнее не факт открытия границ, а материальная возможность поездки. Например, перелеты в ОАЭ открыты, но стоимость авиабилетов зашкаливает, поскольку в неделю всего 4 рейса. Кроме того, материальное положение у многих россиян за период самоизоляции, мягко говоря, не улучшилось. Отсюда и интерес к акции. Но даже при наличии интереса число тех, кто реально принял в ней участие, крайне мал. В том числе и из-за материальных проблем (даже с дотацией от государства отдых оказался людям не по карману). Так что желание воспользоваться поддержкой государства россияне бы изъявили и при открытых границах», – прокомментировал данные опроса эксперт. 

Ранее аналитический центр НАФИ опубликовал результаты исследования, согласно которому 51% россиян считают свои регионы достаточно развитыми для приема иностранцев, вместе с тем 46% отметили, что туристский потенциал их регионов реализован слабо. 

В целом 78% опрошенных хотели бы, чтобы туристская инфраструктура их региона развивалась, и его чаще посещали иностранные туристы, при этом 17% россиян против развития туризма в своем регионе.

Реклама