Общество
В сложной экономической ситуации мошенники в России проявляют упорство и изобретательность
Фото
vedtver.ru

Автор: Мария Горбунова

05 октября 2020 19:18:06

560

Мошенники «работают» как очно, так и на просторах интернета

В июне 2020 года руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин сообщил о резком росте безработицы в стране. В связи с этим участились случаи мошенничества. Раньше их тоже было немало, но, по официальной статистике МВД, сейчас таких случаев стало намного больше.

Как заявил юрист Илья Прокофьев, самыми частыми жертвами мошенников становятся люди пенсионного возраста, а также подростки и молодежь. По словам начальника по борьбе с мошенничеством петербургского МВД Александра Шевченко, каждое третье мошенничество в Петербурге совершается против пожилых людей.

Мошенники «работают» как онлайн, так и очно. Например, обходят квартиры – каждый, наверное, уже знает, что в наше время категорически запрещено открывать дверь незнакомым людям, особенно тем, которые представляются работниками служб, относящихся к ЖКХ. Например, в «Московских ведомостях» писали о случаях с компаниями, маскирующиеся под Моэнергосбыт. Жителям Головинского района Москвы отправляли адресные извещения о необходимости замены приборов учета электроэнергии.

В таких случаях важно посмотреть название компании, навязывающей подобную услугу, и обратиться в одну из крупнейших энергосбытовых компаний для уточнения – относится ли к ним приславшая извещение организация или нет. Работники относящихся к ЖКХ служб не совершают «плановых» обходов, к вам в квартиру они могут явиться исключительно по вызову.

Также мошенник может представиться сотрудником негосударственного пенсионного фонда, предупреждение об этом есть на официальном сайте ПФР. Результатом подписания каких-либо бумаг с этими «представителями» может быть как утрата части финансов, так и недвижимого имущества.

В режиме онлайн злоумышленники часто играют на чувствах людей: собирают деньги якобы на дорогостоящие лекарства или операцию: не так давно мошенники взломали страницу белгородского Депздрава и вымогали деньги на «лечение» с помощью поддельных документов.

Также  просят пожертвовать на лечение умирающих животных, или, например, на реконструкцию храма. Да, бывают и такие: мошенник создает страницу священнослужителя в социальной сети, приобретает все необходимое для «работы», создает на странице иллюзию активности и получает деньги от доверчивых граждан. В прошлом году в Карелии раскрыли как раз такое преступление.

Есть и многоплановые схемы с участием группы людей, выглядящие совсем нетривиально. Например, недавно был случай, когда пожилой женщине позвонил человек, представившийся сотрудником полиции, и предупредил об участившихся случаях мошенничества, а его подельник активизировался лишь через несколько дней. «Полицейский» посоветовал женщине выполнить все указания мошенника, дабы он мог «поймать его с поличным». Итогом этой истории стала утеря женщиной полумиллиона рублей. На этот раз преступника поймали, но сколько следующих будут более дальновидны и, соответственно, оставят меньше «следов», благодаря которым их можно будет задержать?

Также жертвами преступников часто становятся доверчивые мужчины и женщины. Множество мошенников и мошенниц обитает на сайтах знакомств. Они разными способами «тянут» деньги: просят их на проезд, на питание, оплату интернета или даже на оплату билетов в другую страну – в случае, если «жертва» живет за рубежом, а у преступника/преступницы есть подельник в турагентстве.

Например, был один случай с хабаровчанином, познакомившимся на соответствующем ресурсе с девушкой. Та под предлогом совместного досуга попросила его заказать роллы, отправив ссылку на мошеннический сайт. Заметив, что минимальная цена сета роллов там выше, чем обычно по Хабаровску, и оплата возможна только онлайн, мужчина предпочел сделать заказ через уже известный ему ресурс. После этого девушка исчезла, добавив хабаровчанина в черный список.

Особенно осторожным человеку нужно быть во время совершения каких-либо покупок в интернете. Лучше не отправлять предоплату за товар, приобретенный через сервисы объявлений. Так недавно пензенец при покупке ризографа через такой сайт потерял 10 тыс. рублей.

Так же не стоит переходить по ссылкам, которые отправляют незнакомые люди. Если человеку на почту приходит письмо, сулящее ему золотые горы за «всего лишь» банковские данные, то можно быть уверенным, что вместо золотых гор есть очень большая вероятность увидеть «ноль» на счете. Например, недавно омич увидел на почте письмо от «адвоката», сообщающее ему о смерти богатого родственника и наследстве в 11 млн. долларов. Для получения наследства мужчина перевел 9 тысяч долларов. Естественно, никакого наследства он не получил.

И еще стоит запомнить: если обмануть пытается сама «жертва», например, хочет через интернет приобрести права на вождение транспортного средства, диплом вуза или результаты ЕГЭ, то с большей вероятностью обманут как раз-таки ее. Мошеннических схем великое множество. Вас могут пытаться обмануть где угодно: на улице, дома, на любом интернет-ресурсе. Чтобы избежать этого и не потерять свои нервы и деньги, важно быть очень внимательным и проверять всю информацию несколько раз.

Реклама