Общество
Москва пошла по стопам Лондона и Парижа в мерах по борьбе с коронавирусом
Фото

16 октября 2020 18:42:03

183

58% инфицированных не пользовались общественным транспортном в период с 29 сентября по 13 октября, говорится в сообщении ТГ-канала столичного «Оперштаба» по контролю и мониторингу ситуации. 

В то же время с 16 октября в Москве запретили пускать пассажиров в транспорт без масок и перчаток.

Как говорится в распоряжении Роспотребнадзора, ведомство получило предписание от главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой о мерах профилактики коронавируса. К ним относится запрет перевозчиков возить пассажиров без средств индивидуальной защиты, даже если поездка уже оплачена. Пассажиры обязаны носить маски и перчатки. Контролировать соблюдение предписаний будут правоохранители. При этом сам транспорт продолжает функционировать в обычном режиме. 

Кроме того, с 19 октября для посещения ночных клубов, дискотек и баров нужно будет указывать номер своего телефона. О новых правилах работы и посещения развлекательных заведений в ночное время сообщил в своем блоге мэр Сергей Собянин.

Работники и посетители дискотек, ночных клубов, баров и других развлекательных заведений, открытых с 12 часов ночи до 6 часов утра, смогут попасть внутрь только при условии регистрации номеров телефонов.

На входе посетители должны будут отсканировать QR-код, либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377. В ответ они получат подтверждение входа, которое нужно будет показать представителю заведения. 

Отмечается, что такая мера не помешает распространению коронавируса, но позволит при необходимости отследить перемещения заболевших и информировать тех, кто контактировал с ними. 

Столичные власти считают, что это меры, которые все же позволят не закрывать увеселительные заведения. 

 Сегодня уже более 200 ночных заведений Москвы получили QR-коды для «чекина» посетителей. Для этого им нужно авторизоваться в личном кабинете на «mos.ru», добавить адреса всех своих ночных заведений и для каждого из них сформировать уникальный QR-код, который и будет использоваться на входе. 

Сегодня же стало известно, что Минпросвещения не планирует переводить школы на дистанционное обучение из-за коронавируса. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов. По его словам, пока даже не планируется отменять Всероссийскую олимпиаду школьников. 

Начальник ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин считает, что нам в целом стоит пересмотреть взгляд на пандемию. 

«Нет необходимости не только в локдауне, нет никакой нужды во всех принуждениях, штрафах и ограничениях, связанных с ковидом. Чем быстрее это поймут власти, тем быстрее все закончится», — пишет он в своем Facebook.

Как он объяснял ранее, нет никакого смысла и в массовой самоизоляции. Так как это, по его мнению, влияет лишь на динамику распространения. 

В то же время в Европе меры по борьбе с распространением коронавируса и связанные с этим события приобретают все более серьезный характер. 

Так, в Барселоне в ответ на принятые меры властями из-за распространения коронавируса, началась акция протеста. Ее участники пришли к зданию правительства Каталонии с требованием не закрывать предприятия бизнеса и не лишать их работы. 14 октября власти региона объявили о закрытии всех баров и ресторанов, сокращении пропускной способности торговых центров и спортзалов. Кафе и ресторанам запрещено принимать посетителей и работать только на вынос. 

Власти Великобритании накануне объявили ужесточение ограничений. В ночь на субботу новые ограничительные меры будут введены в Лондоне, граничащем с ним графстве Эссекс, а также нескольких городах Англии, включая Йорк и Честерфилд.

Уровень угрозы распространения вируса повышается со «среднего» до «высокого». 

Власти рекомендуют сократить число поездок, а людям, проживающим в разных местах, запрещается встречаться в закрытых помещениях. При этом рестораны, бары и пабы, спортзалы, парикмахерские, школы и университеты пока продолжат свою работу.

При этом в самых населенных округах Шотландии местному населению рекомендуется не покидать территории своих округов, а использование общественного транспорта допускается лишь при необходимости, включая поездки на работу и в школу. В Северной Ирландии с 16 октября на месяц закрывают пабы, рестораны, парикмахерские и салоны красоты, а также продлевают школьные каникулы.

А французская полиция пришла с обысками в офисы и квартиры министра здравоохранения страны Оливье Верана и директора Главного управления здравоохранения Франции Жерома Саломона.

Они прошли в рамках дела по заявлению ряда общественных ассоциаций и нескольких объединений медиков, поданных летом. Они посчитали, что борьба против коронавируса велась с опозданием и неэффективно. 

Обыски состоялись также у бывшего премьер-министра Эдуара Филиппа, бывшего официального представителя правительства Сибет Ндиай, нескольких других министров. Также была обыскана квартира предшественницы Верана на посту министра здравоохранения Аньес Бюзен.

Реклама