Общество
Психолог объяснил, почему ношение маски является стрессом для многих людей
vmo24

17 октября 2020 13:05:07

93

Принуждение — не самый эффективный метод убеждения, считает специалист

В Москве продолжает действовать масочный режим, введенный в связи с распространением коронавирусной инфекции. Однако, несмотря на обязанность носить средства защиты (СИЗ) в общественных местах, некоторые игнорируют эти указания: не останавливают ни штрафы, ни рост заболеваемости. Что это — обыкновенная беспечность или какие-то иные соображения?

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский в интервью изданию «Московская газета» рассказал об этом явлении подробнее.

Прежде всего, специалист коснулся темы психологического дискомфорта, который доставляет некоторым людям ношение масок. По его словам, на эмоции и действия человека могут влиять сразу несколько факторов. СИЗ затрудняют важнейшую функцию организма — дыхание, поэтому сознание может воспринимать их как угрозу жизни. Кроме того, рот играет в жизни человека не только функциональную, но и символическую роль. Речь для нас — не только общение, но и средство выстраивания своей картины мира, а также символ независимости (в пример психолог привел выражение «бессловесный раб») — даже выражение своего мнения в общественной жизни называется «голосованием». Получается, что, надевая маску, мы как бы наносим удар по себе, своей личности.

Помимо этого, маска как бы лишает нас мимики, а мимика — важнейшая часть коммуникации. Человек «с закрытым забралом», считает клинический психолог, подсознательно воспринимается негативно. Вывод — ношение маски для некоторых является длительным стрессом, который, в свою очередь, перегружает психику. Результатом могут стать либо саморазрушительные действия, либо агрессия вовне. У людей развиваются фобии, тревожность, депрессии.

Конечно, необходимость носить маски вызвана опасной инфекцией — коронавирусом, но, по мнению эксперта, обилие зачастую противоречивой информации об этом заболевании уже воспринимается как информационный шум. А маска — как маркер бытовых неудобств: изоляция, потеря работы и доходов. Исходя из этого, вполне объяснимо желание быть как можно дальше от этого маркера.

Но как убедить людей, что в сложившихся условиях ношение маски необходимо? Валерий Ивановский убежден, что навязывание и принуждение не являются продуктивными способами, и усиление страха только увеличивает стресс со всеми упомянутыми его последствиями. 

«Необходимо убеждать и мотивировать, проявляя уважение к личности человека. Страхом же можно добиться лишь кратковременного эффекта, после чего может начаться обратная реакция», — заключил психолог.

Реклама