Общество
В Москве снос столетнего здания холодильника ведется с нарушениями
Фото
"Архнадзор"
Facebook

18 ноября 2020 18:25:13

660

При этом подрядчику было направлено предписание о приостановке работ

Согласно официальным ответам профильных ведомств (имеются в распоряжении «Московской газеты»), демонтаж промышленного холодильника АО «Астраханский холодильник», расположенного по адресу Жуков проезд, 8, проходит в нарушение ордера ОАТИ и без согласования с Мосгорнаследием.

В пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы отметили, что здание относится к объектам историко-градостроительной среды «Дореволюционное здание промышленного холодильника в Москве» и расположено в границах территории выявленного объекта археологического наследия – Камер-Коллежского вала, включенного Мосгорнаследием в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Сотрудники Мосгорнаследия выявили, что работы на объекте проводятся с нарушением режима использования земельного участка, в границах Камер-Коллежского вала, при отсутствии согласованного Мосгорнаследием «обязательного раздела, обосновывающего меры по обеспечению сохранности объектов археологического наследия, предусмотренного ст. 36 ФЗ», следует из ответа ведомства на обращение координаторов общественного движения «Архнадзор». 

В связи с чем 5 ноября 2020 года Мосгорнаследие направило предписание о приостановке работ в адрес подрядчика – ООО «ЛофтИнжиниринг».

В то же время, согласно ответу заместителя руководителя Мосгорнаследия, главного археолога города Москвы Леонида Кондрашева, проектная документация, предусматривающая демонтаж здания промышленного холодильника и градостроительное развитие его территории до 16 ноября 2020 года в Мосгорнаследие не поступала. 

Снос промышленного холодильника начался в октябре 2020 года. 

Как сообщили координаторы общественного движения «Архнадзор», со здания, по всей видимости, снят фальшфасад, разрушена часть стены, а также снесены входные ворота в здание. 

Согласно официальному ответу Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) от 26 октября 2020 года на обращение «Архнадзора», выданный застройщику ордер был оформлен на установку строительных лесов с целью проведения капитального ремонта. 

В своем письме начальник технической инспекции отметил, что работы по демонтажу здания, проходящие в настоящее время, ведутся в нарушение условий данного ордера. 

По факту нарушения в отношении подрядчика Инспекцией «организована работа по привлечению к административной ответственности».

В Москомархитектуре также сообщили, что застройщик обращался за получением свидетельства архитектурно-градостроительного решения, но получил отказ. При этом, как отметили в ведомстве, объект должен быть пересмотрен с условием сохранения, реконструкции и интеграции его в новый проект.

В пресс-службе Москомархитектуры указали, что здание не является объектом культурного наследия и не обладает охранным статусом.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин в беседе с корреспондентом «Московских ведомостей» рассказал, что зданию холодильника было отказано в охранном статусе по заявке активистов «Архнадзора». 

«Мы считаем, что дореволюционный холодильник заслуживает охранного статуса, как почти все дореволюционные промышленные здания, которые, как правило, создавались лучшими архитекторами города. Однако у Мосгорнаследия, похоже, другое мнение, – отметил активист. – Во время сноса холодильника стало известно о том, что Москомархитектура отклонила проект застройки и рекомендовала застройщику разработать проект с сохранением здания и его интеграции в новый проект. Сейчас, вероятно, происходит обычная зачистка территории, после чего застройщик надеется согласовать отклоненный ранее проект».

«26 октября мы получили ответ ОАТИ, свидетельствующий о том, что разрешения на снос здания не было. Получается, застройщик выполняет работы вопреки позиции профильных ведомств и позиции городской инспекции. ОАТИ планирует возбудить административное производство, влекущее за собой штраф. Но это совершенно не решит ситуацию, потому что законов города для этого недостаточно, здесь нужны изменения в федеральном законодательстве. Мы считаем, что люди, сносящие город, не могут отделываться одним лишь административным штрафом без уголовного преследования. Сейчас наказание за снос домов, не являющихся памятниками архитектуры, не предусмотрено уголовным кодексом. Существует лишь 243 статья УК РФ, касающаяся уничтожения реестровых памятников культуры и выявленных памятников, то есть ожидающих отнесения к реестру, – отметил собеседник издания. – А снос здания холодильника нужно немедленно останавливать».

Ранее глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов назвал демонтаж здания холодильника очередной утратой аутентичной московской архитектуры.  По его словам, промышленные здания, как и здания советского авангарда и конструктивизма, практически не признаются памятниками. 

Здание промышленного холодильника остается одним из старейших и, возможно, единственным, производившим советское мороженое в Москве.

Акционерное общество «Астраханский холодильник» приобрело земельный участок ориентировочно в 1915-1916 годах. В 2000-е годы Мосхладокомбинат №3, которому в то время принадлежал промышленный холодильник, обанкротился. 

В 2020 году застройщик территории объявил о начале продаж проекта, предусматривающего снос исторического здания. Ранее застройщик планировал реконструировать комбинат.

По информации «Архнадзора», 17 октября 2020 года были снесены ворота комбината, а 19 октября начался снос здания тяжелой техникой. 

Реклама