Общество
В Измайлово после капремонта не могут установить виновного в прорыве трубы
Фото
Яндекс.Дзен

19 ноября 2020 13:01:20

176

По словам муниципального депутата, Фонд капитального ремонта и управляющая компания перекидывают ответственность друг на друга за выполненные работы по капремонту

Как сообщила муниципальный депутат Измайлово Надежда Загордан на своей странице в Facebook, в пятиэтажке на 7-ой Парковой, которая и без того сильно пострадала от капремонта, был изуродован весь фасад дома, залило квартиру из-за течи вентиля на стояке центрального отопления залило квартиру на верхнем этаже. Пришедшие по вызову представители управляющей компании зафиксировали произошедшее. Однако, указали, что устранять последствия течи должна подрядная организация, делавшая ремонт. 

К тому моменту, по словам Загордан, «компания «Левел», якобы после получения от Фонда капитального ремонта деньги за 3 системы, обанкротилась; тогда собственник вызвал уже комиссию ФКР, которая, явившись на обследование спустя 11 дней, никакой течи не обнаружила».

«Как всегда, оказалось, что деньги с собственника хотят получить все структуры, а вот как доходит до ответственности за содеянное, то тут начинается перекидывание мячика», — отмечает Загордан.

Депутат рассказала «Московским ведомостям» подробности случившегося. 

«Если управляющая компания на подобные случаи обязана реагировать в течение пары часов, то у ФКР такой обязанности нет. Они могут отвечать на письма в течение 30 дней. Поэтому, явившись по адресу лишь на 11-й день после протечки, представители фонда естественно ничего не обнаружили и указали, что раз управляющая компания (в данном случае «Жилищник» — прим. Загордан) подписала акт приёмки, то все претензии за текущее состояние жилья к ней. Тем более, что в своем ответе мне ФКР специально указал, что причинно-следственной связи между выполненными работами и течи в квартире не установлено. А «Жилищник», в свою очередь, указывает на того, кто производил ремонт. Круг замкнулся, а собственник затопленной квартирой сидит с этими двумя актами и не знает, что же ему теперь делать», — рассказывает депутат.

«Как правило, ФКР соглашается устранить проблемы еще до подписания акта приемки, потому что в противном случае фонд не получит деньги за выполненные работы. Бывает также выполняются гарантийные работы, но зачастую только когда это касается общего имущества: если фасад отвалился, подвал затопило, в подъезде как-то не очень качественно покрасили. Здесь же совпали два самых сложных варианта – и протечка произошла уже после приемки капремонта и пострадавшее имущество частное», — отметила Надежда Загордан. 

Тем не менее, по словам депутата, после независимой оценки ущерба будет подан иск в суд.

При этом глава РОО «Правовая гарантия», юрист Оксана Савина уверена в том, что суд встанет на сторону собственника. 

«Согласно ст. 1064 ГК РФ («Общие основания ответственности за причинение вреда») вред возмещает лицо его причинившее. А сторонами по договору у нас в данной ситуации являются только собственник и управляющая компания. Так как она, подписывая акт приемки, участвует таким образом в организации работ по капитальному ремонту. Если бы у Фонда капитального ремонта были договорные отношения напрямую с собственниками, то вопросов ответственности не возникало бы. Однако, собственник в данной ситуации может лишь выделить своего представителя для приемки капитального ремонта, может участвовать в обследовании при приемке работ, но на этом его полномочия заканчивается. Он не имеет права затребовать у ФКР документы по результатам работ, не влияет на ход самого капремонта. Следовательно, ответственность за результат этого капитального ремонта несет тот, кто его принимает. И в данном случае это управляющая компания, — отметила Савина в беседе с корреспондентом издания. — Поэтому в суд мы подаем именно на нее, а, в случае если будет установлено, что к выполнению некачественных работ УК отношения не имеет, то суд должен будет привлечь другую организацию, которая непосредственно ответственна за это. И дело собственника уже начинает рассматриваться и вместо каких-то отписок он получит реальные деньги, покрывающие нанесенный ему ущерб».

Реклама