Общество
Правозащитники и юристы рассказали о странностях в деле Олега Медведева
Фото
nvdaily.ru

19 ноября 2020 18:01:13

203

Бизнесмена обвиняют в том, что он якобы был лидером ОПГ, но доказательная база следствия вызывает вопросы у его защиты 

Истинной причиной уголовного дела против бизнесмена из подмосковных Раменок Олега Медведева (до 1997 года Шишканова) могут быть попытки захвата его успешного бизнеса. Такое предположение высказали источники «Московской газеты», знакомые с ситуацией.

Как сообщалось ранее, Олег Медведев обвиняется по ст. 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии») и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Также ему инкриминируют вымогательство, уничтожение чужого имущества и другие предосудительные деяния.

Защита Медведева отмечает, что следствие так и не смогло представить какие-то веские доказательства того, что в 90-х Медведев действительно мог возглавлять ОПГ. Сам предприниматель считает, что обвинения основываются лишь на статьях, появлявшихся в СМИ и показаниях правоохранителей, которые можно рассматривать не более как их частное мнение. При этом в очных ставках со свидетелями и другими фигурантами дело защите было отказано.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, комментируя ситуацию «Московской газете», объяснила, что привлечь Медведева за то, что он двадцать лет назад якобы возглавлял ОПГ, не получится, даже если это будет доказано, поскольку закон, устанавливающий преступные деяния, не имеет обратной силы. И статья 210.1 УК РФ, введенная в УК в апреле прошлого года, будет применима к нему только в том случае, если речь идет о длящемся преступлении. Для этого правоохранителям нужно будет доказать, что Медведев продолжал быть лидером преступной группировки на момент изменения уголовного законодательства. 

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод сообщил изданию, что правозащитники намерены отреагировать на обращение, полученное от адвоката предпринимателя. По словам члена СПЧ, он планирует обратиться с запросами к Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, главе СК РФ, Генпрокурору России и руководству ФСИН. 

«Также обращусь в Общественную наблюдательную комиссию Москвы, чтобы они посетили обвиняемого и проверили условия его содержания», — добавил Александр Брод.

Реклама