Общество
Психолог рассказал, почему люди с низким доходом чувствуют себя одинокими
Фото
twitter.com

27 ноября 2020 13:03:02

196

Специалист также объяснил, почему этому чувству больше подвержены женщины и старики

Ограничение социальных контактов до минимума или их полное отсутствие, желание одиночества могут свидетельствовать о начале социальной дезадаптаци. 

Об этом в интервью «Московской газете» рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.

Об аспектах проблемы одиночества специалист рассказал, комментируя данные исследования Росстата, согласно которым о чувстве одиночества в той или иной степени заявляют порядка четверти россиян.

Нормальное существование в социуме, по мнению психолога, требует общения с себе подобными, хотя бы в минимальных количествах. Если такая подпитка прекращается, человек, постепенно замыкаясь в себе, подвергается десоциализации. В итоге у него возникают проблемы с самооценкой, только усугубляющие состояние замкнутости.

Эксперт объяснил и тот факт, что одинокими себя часто чувствуют люди с низким доходом. Механизм, как оказалось, здесь тоже простой: человек, мало зарабатывающий, часто испытывает чувство неуверенности в себе.

«Такому человеку очень трудно преодолеть себя и с кем-то познакомиться. Сразу же роятся мысли: «я недостоин», «меня высмеют» и так далее. То есть, дотоле дремавшие комплексы начинают актуализироваться. С другой стороны, малооплачиваемая работа нередко подразумевает определенный уровень образования и интеллекта, что также не способствует установлению (или, по крайней мере, расширению) социальных контактов. То есть, получается, уровень дохода тянет за собой большое количество факторов, которые способствуют если не изоляции, то серьезной ограниченности социального круга», – описал ситуацию Валерий Ивановский.

Что касается женщин, причина их одиночества лежит, как правило, в патриархальных установках, заложенных с детства родителями: когда девочке с самого детства внушают, что она должна удачно вступить в брак, в котором муж будет решать все ее проблемы. Однако современные мужчины, нацеленные на равноправие, такую модель отношений зачастую не приемлют.

Причина одиночества пожилых людей, как правило, лежит в том, что с возрастом человеку все сложнее удается преодолеть свои стереотипы и завести новые знакомства. Старые же знакомые уходят по естественным причинам. Людям в годах психолог советует пытаться преодолеть негативные настроения, ведь при нормальном здоровье ничто не мешает социальной активности ни в 60, ни в 80 лет.

Реклама