Общество
«Что нас ждет этой зимой? Черт его знает, что!»: глава Тверского района об уборке улиц в Москве в период пандемии
Фото
Жанна Гавшина
"Московские ведомости"

28 ноября 2020 09:44:01

240

Муниципальные депутаты считают, что комплекс городского хозяйства испытывают «кадровый голод»

Ежегодно в Москву приезжают десятки тысяч иностранцев. Одни остаются здесь надолго, другие задерживаются всего на пару-тройку месяцев, третьи — навсегда. Однако 2020 год перевернул все с ног на голову: пандемия коронавируса повлияла на миграционные потоки в столице. 

По данным издания «МК.RU», в Москве в этом году число трудовых мигрантов сократилось примерно на 40%. О том, что ряд рабочих позиций, особенно временных, сейчас пустуют, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, это коснулось сфер строительства, общественного питания и жилищно-коммунального хозяйства.

Депутат Совета депутатов МО «Черёмушки» Юлия Щербакова в социальной сети Facebook сообщила, что на 1 октября 2020 года фактическая численность сотрудников ГБУ «Жилищник района Черемушки» составила около 50% от необходимой. За прошедшие полтора месяца учреждение покинуло еще некоторое количество персонала. 

«Не стоит удивляться, почему сегодня дворники не вышли на работу чистить тротуары во дворах. Их почти не осталось. Людей поставили в такие условия, что они вынуждены были уехать на родину, перейти в другие районы или уйти в никуда», — написала Юлия Щербакова. 

При этом, по словам политика, на зарплату в 40 тысяч рублей по вакансии районной коммунальной службы, размещенной на одном из ресурсов по поиску работы, жителей Черёмушек на работу не берут.

В беседе с корреспондентом издания глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович рассказал, что коммунальные службы района также испытывают «кадровый голод». Поэтому, как предположил политик, ничего кроме механизированной уборки улиц ожидать, скорее всего, не придется.

«Что нас ждет этой зимой? Черт его знает, что нас ждет! Если зима будет снежная, то, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. То есть, возможно, убирать снег на придомовой территории горожанам придется своими силами, — говорит Яков Якубович. — Другого выхода, кроме механизированной уборки, в данной ситуации, пожалуй, нет. Хотя многие жители ругают такой вид уборки из-за того, что техника создает шум под окнами жилых домов, ругают».

Ранее в Сети появилась видеозапись последствий ледяного дождя в Москве. На кадрах видно, что пешеходная зона не обработана противогололедными средствами. В то же время, накануне заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков заверил, что сотрудники коммунальных служб готовы к работе в условиях ледяного дождя.

Реклама