Общество
Москвичи заподозрили, что власти не будут пересматривать проект северного дублера Кутузовского проспекта
Фото
Facebook/Maria Bainova

08 декабря 2020 18:06:10

825

Жители Фили-Давыдково сообщили о вырубке рощи на Кутузовском проспекте, которая должна была быть исключена из проекта

Пользователи социальной сети Facebook сообщили, о начале вырубки деревьев в роще на Кутузовском проспекте. Согласно порубочному билету, который приложен к посту, планируется вырубить более трех с половиной тысяч деревьев и почти столько же кустарников. По мнению муниципальных депутатов и активистов, вероятно, работы начались как часть подготовки к строительству северного дублера Кутузовского проспекта, против которого выступают жители Кунцево, Фили-Давыдково и других районов, которые затронет дублер.

Позже активисты написали, что ранее Москомархитектура объявила о пересмотре проекта Северного дублёра Кутузовского проспекта. Из проекта должны были исключить пункт оплаты проезда, чтобы сохранить Яблоневый сад и Рощу на Кутузовском. Однако, по их словам, Департамент природопользования все равно выдал разрешение на вырубку деревьев и кустарников, а затем в роще появились рабочие с пилами. 

«Жителям показали порубочный билет и перечетную ведомость, а план вырубки был представлен только на третий день. Рабочие уверяют, что порубочный билет выдан по изменённому проекту. Но на дендроплане мы снова видим пункт оплаты. Если его сохранили в проекте – роще конец», — пишут пользователи в своем посте.

Активисты предположили, что Москомархитектура может отказаться от планов по пересмотру проекта, либо, что порубочные билеты могут выдаваться в соответствии со старым проектом.

«Как вообще возможно вести работы по проекту, который ещё не утверждён и меняется день ото дня? Разве можно вырубать деревья «на всякий случай»? Так быть не должно! Жители имеют право знать, что собираются строить, вырубать и копать у них под окнами», — пишут пользователи. 

Жители требуют включить парк на Ивана Франко, Рощу на Кутузовском и Яблоневый сад обратно в состав природных комплексов Москвы и присвоить им статус ООПТ. А также опубликовать в открытом доступе проект подготовки территории и строительства дублера, при этом остановив все работы до окончательного утверждения проекта, который будет согласован с жителями районов, которые затронет трасса.

Муниципальный депутат района Кунцево Вадим Сокуренко в беседе с корреспондентом «Московских ведомостей» сообщил, что вырубка идет не на улице Ивана Франко, где жители регулярно проводят народные сходы, а в районе Фили-Давыдково, и также связана с дублером Кутузовского проспекта. 

«Это так называемая роща на Кутузовском проспекте. Адресная привязка – улица Свиридова. В ответе от Москомархитектуры на одно из моих обращений была информация о пересмотре проекта Северного дублёра Кутузовского проспекта. Но, тем не менее, деревья вырубают, видимо, по старому проекту без пересмотра. То есть, там может быть несогласованность многочисленных Московских департаментов. Не факт, что деревья нужно вырубать, но их вырубают, потому что это старый проект это предусматривал. Скорее всего, освобождают место под пункт оплаты, который в новом проекте хотели ликвидировать», — описал ситуацию депутат.

Также Вадим Сокуренко сообщил, что был организован сбор подписей против строительства.

«Это была инициатива Совета независимых депутатов в Кунцево. Мы собрали около 830 подписей и подали их в мэрию. Сегодня пришел ответ, что обращение зарегистрировали, ну лично каждому ответ, что значит, сообщение это обращение зарегистрировано. Помимо этого ранее ещё собирали подписи под коллективным обращением. Но по нему у меня нет информации», — сказал политик.

Ранее жители Кунцево провели народный сход против строительства дублера Кутузовского проспекта, на котором полиция произвела ряд задержаний.

Реклама