Общество
Названо число снесенных за год исторических зданий в Москве
Фото
Facebook/Андрей Новичков

09 декабря 2020 15:23:05

1225

По словам градозащитников, «Архнадзор» впервые столкнулся с тем, чтобы дореволюционные строения были признаны самостроем и подвержены сносу

Как сообщил координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков, в 2020 году в столице снесли 23 исторических здания, среди которых немалое количество произведений выдающихся архитекторов. 

«Перечень архитектурных утрат я составляю каждый год. Это важно, чтобы каждый человек мог наглядно убедиться, с какой ненавистью к наследию столицы относятся власти и некоторые застройщики», – написал координатор «Архнадзора» в Facebook.

По его словам, некоторые здания снесены незаконно, другие – с согласия властей, а часть спешно уничтожалась в период самоизоляции. 

В списке, составленном градозащитником, числятся доходный дом Варенцова, водонапорная башня ж/д станции Москва-Смоленская-товарная, палаты Римских-Корсаковых XVIII века, комплекс городской усадьбы Сушкиных и Маттейсена XIX века, доходный дом Черникова, дореволюционный промышленный холодильник в Жуковом проезде, конюшни Ипподрома начала ХХ века и другие исторические объекты. 

«Самым вопиющим случаем 2020 года, несомненно, стал снос водонапорной башни XIX века на Ходынской улице. Зданию было больше 100 лет, оно пережило столько разных событий, а в 2020 году его власти признали объектом самовольного строительства и разрушили, – рассказали в «Архнадзоре». – Также из перечня утрат стоит выделить такие знаковые адреса, как Дом Черникова, за сохранение которого несколько лет боролись жители и градозащитники, а также Доходный дом Варенцова 1880 года на Старой Басманной. Безусловно, данный перечень далеко не полный. О многом мы не знаем, а какие-то случаи могли упустить из-за введенной самоизоляции». 

Всего, по данным активистов, в период с 2010 по 2020 год в Москве снесли более 210 исторических строений. 

Ранее координаторы «Архнадзора» сообщали о проблемах внесения исторических застроек в реестр выявленных памятников в Москве. По их словам, значительные трудности составляет отсутствие достаточной информации, фамилий известных архитекторов, а также значительного декора. 

По данным «Архнадзора», с 15 мая 2019 года Департамент культурного наследия города Москвы не принял ни одну заявку на включение исторических объектов в реестр выявленных памятников, в то время как в Санкт-Петербурге за этот период выявили порядка 15 таких объектов. 

Реклама