Общество
Московские психологи объяснили, как работает психология рода
Фото
Московские ведомости

21 декабря 2020 20:23:20

458

По словам экспертов, опыт предков любого из поколений накапливается и несет определенное влияние на жизнь человека

Многие ведь наверняка замечали, что проблемы со здоровьем, сложности в семейных отношениях или во взаимоотношениях с противоположным полом, а также проблемы в бизнесе, в том числе финансовые трудности и так далее, словно «передаются по наследству» из поколения в поколение. 

Люди зачастую считают это неким злым роком, семейным проклятьем. Но на самом деле это явление хорошо знакомо психологам, и оно ничего общего с мистикой не имеет. 

Психолог Инна Тлиашинова считает, что причины многих проблем могут скрываться в поведении наших предков вплоть до седьмого колена и воздействовать на нас как в позитивном ключе, так и в негативном. При этом эксперт отметила, что бороться с негативными родовыми программами собственными силами практически невозможно. Поэтому она разработала авторский метод психологических практик «Мастер Разборов». 

Метод позволяет точечно выявить источник первопричины проблемы человека, и с помощью трансформации – так называемого феномена «замещающего восприятия» — решить ее. 

Эксперт пояснила, что коррекция рода подразумевает проработку блоков, негативного опыта, переданного предками на генетическом уровне. Психолог в этом опирается на эпигенетику — науку, которая объясняет, что на нас влияет образ жизни, питание и даже эмоции четырех предыдущих поколений.

В ходе такой работы находится первопричина проблемы в сложившейся ситуации и, соответственно, причина повторяющихся «сценариев» жизни. Тогда человек, видя это событие со стороны, принимает себя и своих родных как есть: он рассуждает, что если его предки так поступили, значит, у них не было другого выхода, в то время как у него есть право и возможность все исправить. В результате после осмысления реализуется трансформационная часть, во время которой эти родовые установки могут быть устранены.

«Работа ведется на разных уровнях восприятия клиента (зрительном, тактильном, аудиальном, ментальном, эмоциональном). В итоге человек проживает новый положительный опыт в безопасном пространстве и трансформирует свою проблему. Уникальность методики в том, что в ней собраны самые лучшие практики и техники со всего мира, которые модернизировали и добавили авторские наработки. Это действующий метод, который дает результат», — рассказала Инна Тлиашинова.

Эксперт отметила, что каждое из поколений имеет свои способы передачи информации. Родители, по ее словам, передают своему ребенку здоровье и эмоциональные отношения: любовь к дому и детям, способ реагирования на ситуации, отношение к окружающему миру, неосознанное копирование умение строить партнерские и семейные отношения, а также привычки, склонности, жесты и манеру поведения. А дедушка с бабушкой — способности к усвоению информации, интеллектуальные качества, таланты и способности, получение более важной генетической информации, чем от родителей. При этом судьбоносными являются предки седьмого поколения.

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский считает, что несмотря на некую экзотичность названия методы, «Мастер Разборов» имеет научно-психологический фундамент. Как отметил эксперт в беседе с журналистом издания, на рынке оказания тренинговых и около психологических услуг подобное можно встретить нечасто. 

«Даже в виду своеобразной терминологии разработчиков этого психологического направления, авторы правы, когда говорят, что существуют некие родовые предустановки. Ведь особенности мировосприятия наших родителей оказывают на нас фундаментальное влияние. Здесь есть два столбовых направления: или же мы это в течение жизни воспринимаем некритично и тут же появляются различные родовые проклятия, мол, в семье так было всегда, потому что из поколения в поколение передается одна и та же матрица поведения, например, определенные черты, по которым выбирают близкого человека, — говорит Валерий Ивановский. – Или же человек под влиянием каких-то внешних драматизирующих обстоятельств, или же при помощи таких специалистов, как Инна Тлиашинова, начинает перерабатывать все осознанно. То есть, строить другие поведенческие паттерны, использовать другие приспособительные механизмы для того, чтобы достичь гомеостаза между внешней средой и собой, как личностью. В связи с этим, метод «Мастер Разборов» имеет научную платформу и в теории должен быть результативным. На мой взгляд, коэффициент полезного действия этого направления может быть сопоставим с таким направлением, как когнитивно-поведенческая терапия». 

Эксперт пояснил, что несмотря на внешнюю несхожесть обоих направлений, они имеют много внутренне похожих представлений о человеке, его функционировании и взаимодействии с внешней средой.

«С точки зрения науки психологии, ребенок рождается что называется табула раса — «чистым листом», а человеком его делает только взаимодействие с обществом. При этом очень важно взаимодействие первые 3-5 лет. В этом случае агентами общества, загружающими в ребенка — будущую личность — социальные шаблоны, полную картину мира, которая принята в данном обществе, выступают отец и мать. Особенно, значительная роль принадлежит матери. Потому что, как правило, в традиционных культурах женщины 90% времени занимаются воспитанием своих детей, в то время как мужчины являются добытчиками, они должны находить средства для существования семьи», — пояснил Валерий Ивановский. Он уточнил, что влияние матери происходит по двум фундаментальным направлениям — эмоции и речь, которые в будущем могут определить эмоциональное отношение ребенка к миру и к себе на базовом уровне.

Ранее психолог Инна Тлиашинова рассказала, как не повторить негативный «сценарий» родных. 

Также помимо разработки методики «Мастер Разборов», психолог создала одноименную Международную Академию и теперь обучает всех желающих делать глубокие психологические разборы. Эксперт считает, что любой человек, даже не являясь психологом, может овладеть этим мастерством. По окончании обучения ученик получает диплом государственного образца, который дает возможность проводить психологическое консультирование и быть «Мастером Разборов».

Реклама