Общество
Жителей Коньково, желающих задать вопрос по Битцевскому лесу, не пустили на заседание Совета депутатов
Фото
Facebook/ Роман Юнеман

23 декабря 2020 19:03:35

377

В Сети опубликовали видеозаписи, на которых видно, как небольшая группа людей пытается  попасть на  мероприятие. По словам автора видеозаписи, речь идёт о заседании Совета депутатов района Коньково 22 декабря

Как сообщил московский активист Роман Юнеман, опубликовавший кадры в Facebook, заседание районного Совета депутатов проходило вечером 22 декабря в здании ФГБОУ ВО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности».

По словам общественника, группа жителей из десяти человек пришла на мероприятие по приглашению муниципального депутата района Коньково Ольги Прудлик, которая собиралась поднять тему благоустройства ООПТ «Битцевский лес».

Как следует из двух видеозаписей, на входе людей не пустила охрана и сотрудники предположительно районной управы. Другой муниципальный депутат Михаил Громов попытался добиться прохода жителей внутрь здания, но его попытка оказалась безуспешной.

«Основание для недопуска — якобы приказ ректора и наличие некоего списка, по которому людей пускали в помещение, а также в целом «коронавирусные ограничения» (без конкретики). Однако ни приказа ректора, ни списка людям так и не показали. Приехавшие же сотрудники полиции вели себя корректно, но в конфликт вмешиваться не стали, а охрану так и не заставили пустить жителей на заседание, — пишет Роман Юнеман. – Ольга Прудлик тему благоустройства Битцевского леса за заседании все же подняла, за что ей большое спасибо. Показательно, что интернет в помещении не работал — вести прямую трансляцию она не смогла».

Активист сообщил, что Ольга Прудлик намерена направить жалобу в прокуратуру на действия охранника вуза, так как заседания муниципальных собраний должны проходить открыто и быть доступными для жителей.

В беседе с корреспондентом издания кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко рассказала, что статьей 12 закона города Москвы № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» установлено, что «на заседаниях представительного органа вправе присутствовать депутаты Московской городской Думы, должностные лица органов государственной власти города Москвы, должностные лица администрации, представители органов территориального общественного самоуправления, представители общественных объединений, жители муниципального образования, представители средств массовой информации». Правилами, обязательными для выполнения гражданами и организациями в столице в связи с пандемией, введенными мэрией Москвы, также не предусмотрены ограничения прав граждан в посещении собраний муниципальных депутатов районов.

«В данном случае действительно были нарушены права жителей района на участие в обсуждении вопросов местного значения, гарантированные законом. Но вот кем? Точно не охранником, действовавшим установленным в вузе локальным правилам и утвержденной пропускной системе, которым он обязан подчиняться и соблюдение которых отслеживать. В этом и заключается, собственно, его работа, — говорит Екатерина Скосаренко. — Привлекать к ответственности за нарушение право на участие в заседании нужно действительно виновных в инциденте, а именно тех, кто организовывал собрание депутатов, изначально исключая присутствие жителей района, которые по закону вправе на нем присутствовать. Тех, кто договаривался с вузом и не предупредил принимающую сторону, не согласовал с ней присутствие жителей района и дополнительное внесение их в список на посещение. В данном случае жалоба и требование о допуске жителей должна был направлена председателю районного Совета муниципальных депутатов и его заместителям, отвечающим за организационную часть. Ведь внутренние документы депутатов и их решения  не могут ущемлять объем гражданских прав, который предоставляет жителям закон города Москвы».

Правозащитник также порекомендовала пожаловаться на нарушение процедуры в прокуратуру и суд. По ее словам, если на данном заседании были приняты важные правовые решения, касающиеся жизни района, то и они могут быть оспорены, поскольку нарушена процедура проведения собрания, предусмотренная региональным законодательством.

Ранее москвичи сообщили о  «ночном благоустройстве» на территории Битцевского леса.

12 декабря активисты записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и потребовали прекратить любые работы на территории ООПТ. Также жители столицы отказались от прогулки с представителями проектного бюро ATLAS, которые разрабатывают концепцию развития Битцевского леса.

Реклама