Общество
Благоустройство парка «Кусково» приостановили на несколько лет
Фото
Московские ведомости/ Алёна Черепкова

30 декабря 2020 13:10:08

636

В Департаменте капремонта города Москвы сообщили, что средств на его финансирование в московском бюджете не предусмотрено вплоть до 2023 года

Соответствующий документ опубликовали районные активисты в социальной сети Facebook. Ранее жители столицы, обеспокоенные тем, что преобразования могут ухудшить состояние уникального парка «Кусково», направили обращение в ведомство по вопросу сроков реализации его благоустройства.

Как следует из письма из Департамента капитального ремонта города Москвы, в настоящее время в ведомстве разрабатывают проектно-сметную документацию планируемого благоустройства. Затем проектные решения будут согласовывать с мэрией в декабре 2020 года.

«Одновременно с этим сообщаю, что по итогам оптимизации бюджета государственных программ города Москвы на 2021 год реализация проектных решений по благоустройству лесопарка «Кусково» отложена на более поздний срок. Возможность реализации вышеуказанных мероприятий будут рассмотрена при формировании и утверждении мероприятий на 2022-2023 годы», — сообщили в Департаменте капремонта.

Автор поста в соцсети, комментируя ответ ведомства, назвал приостановку работ по благоустройству озелененной территории «отличным подарком к Новому году» для москвичей. Вместе с тем, общественник предположил, что за сохранение парка «Кусково» жителям столицы еще придется побороться. 

«Планы мэрии по благоустройству не отменены, а лишь отложены. Эта война не закончена, но мы победили в сегодняшней битве и получили заслуженную передышку!» — написал автор поста.

Ранее летом 2020 года москвичи сообщили о том, что в границах музея-усадьбы Кусково была образована особо охраняемая природная территория (ООПТ), однако в нее вошла лишь седьмая часть исторического парка. В связи с этим, жители выразили опасения, что на оставшейся части территории могут быть осуществлены проекты благоустройства. По мнению экспертов, это поставит под угрозу экосистему и исказит исторический облик ландшафтного парка XVIII-XIX веков. Однако в прокуратуре не нашли нарушений в разделении парка «Кусково».

Реклама