Общество
Москвичи пожаловались на шумные снегоуборочные работы по ночам
Фото
Московские ведомости/ Алёна Черепкова

06 января 2021 13:14:28

967

По мнению специалистов, причина нарушений – в несовершенстве самого закона «О тишине»

Жители столицы снова сообщают о нарушении режима тишины в ночное время. 

Пользователь Facebook Анна Носухина рассказала, что в районе дома, расположенного по адресу Варшавка, 72, ночью проводятся работы по уборке снега с использованием техники, что мешает спать жителям района. 

«Это нормально, что в три ночи под окнами оглушительно с техникой собирают снег? Куда звонить в такое время? Спать невозможно…», — написала она, прикрепив к посту видеоролик, на котором видно, как снегоуборочная машина работает в непосредственной близости от окон, из которых ведется съемка.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко рассказала «Московской газете», что по действующим в настоящий момент нормам как в столице, так и в других российских городах ночью (в Москве ночной период продолжается с 23 до 7 часов) строго запрещено проводить любые громкие работы, включая строительные, погрузочные и уборочные. Как пояснила эксперт, любые ночные работы должны подпадать под допустимый уровень громкости (в Москве – 45 децибел); в частности, при выполнении работ должны быть заглушены двигатели машин.

«Почему все же эти нормы не работают? Потому что не предусмотрено внятного контроля за их соблюдением и привлечением к ответственности виновных. Нарушение нужно зафиксировать, вызвать бригаду полиции, чтобы составили протокол, а правоохранительные органы на такие «малозначительные» вызовы едут в самую последнюю очередь, когда уже шумовые работы или громкие звуки закончились. Но страдающим от ночной шумной уборки снега жителям, тем не менее, нужно звать полицию и требовать замерить уровень звука, поскольку создается угроза их здоровью! Далее должен быть составлен протокол, выявлены виновные, а организация, ответственная за громкие уборочные работы в неподобающие часы, привлечена к административной ответственности (до 80 тысяч рублей штрафа)», — объяснила Екатерина Скосаренко. 

По мнению юриста, давно назрело централизованное урегулирование данной проблемы на федеральном уровне, необходимо прописать реальный, а не формальный контроль ОВД за соблюдением этих требований.

«Возможно, также надо прописать более строгую ответственность должностных лиц и организаций, осуществляющих работы в ночной период и нарушающих нормы, вплоть до приостановления деятельности. Людям у себя дома по факту не дают нормально поспать, на следующий день они не смогут качественно работать, их здоровье и психическое состояние, очевидно, страдает от таких правонарушений. Но чтобы это пресечь, нужно потратить еще кучу нервов, времени и денежных средств, и не все жители на это готовы и способны. В итоге большинство граждан так и остаются незащищенными, а это прямой недостаток действующего регулирования», — добавила Екатерина Скосаренко.

Ранее глава Тверского района Москвы Яков Якубович в интервью «Московской газете» назвал многочисленные нарушения закона о тишине недостаточной проработанностью самого закона. По его словам, не установлен орган, который мог бы контролировать его выполнение. Кроме того, считает политик, зачастую отсутствует техническая возможность подтверждения наличия источника шума. 

«Процессуально не определено, как это делать, и даже если такой штраф будет наложен, он будет легко оспорен», — сказал Якубович.

Нарушения Закона № 42 г. Москвы (т.н. «Закона о тишине») отмечаются не только в ночное время. Так, минувшей осенью один из сотрудников компании «Жилищник» был привлечен к ответственности за использование воздуходувок при уборке листьев в период с 13 до 15 часов, когда шуметь также запрещено.

Редакция «Московской газеты» направит запрос в Департамент ЖКХ города Москвы.

Реклама