Общество
В Мосприроде рассказали, как вести себя при встрече с бобрами
Фото
Московские ведомости/ Алёна Черепкова

08 января 2021 14:45:34

862

По словам специалистов, встреча с краснокнижными бобрами может быть опасна

В ГПБУ «Мосприрода» подготовили памятку «Правила поведения при встрече с бобром».

Специалисты Мосприроды рассказали, что в Москве бобров можно встретить на реке Химке в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево», в природно-историческом парке «Москворецкий» на Москве-реке от МКАДа в Строгино до Крылатского, включая Большой Строгинский затон, в пойме реки Алешинка природного комплекса №178, а также в природном заказнике «Долина реки Сетунь».

Специалисты указывают, что бобры всегда стараются избежать встречи с человеком, и если они посчитали, что человек находится очень близко, начнут тревожно бить хвостом, после чего попытаются скрыться в водоеме. Главным оружием самообороны животных при этом являются прочные зубы.

В Мосприроде порекомендовали не паниковать при встрече с бобром, не подходить и не пытаться погладить животное. Кроме того нельзя фотографировать его со вспышкой и кормить. Отмечается, что бобры могут быть переносчиками опасных болезней. 

«Если бобр в беде, то необходимо позвонить на общегородскую горячую линию», – сообщает также пресс-служба Депприроды. 

Ранее СМИ писали, что в Мытищах голодные бобры мстят за разрушенные жилища.

По словам местных жителей, дома бобров были разрушены, после чего животные стали резать высаженные в рамках благоустройства деревья. При этом министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявлял, что благоустройство водоема пойдет бобрам на пользу.

Реклама