Общество
«Непонятно как управа приняла эти работы»: депутаты Измайлово заявили о нерациональном расходовании средств на ремонт здания управы
Фото
Facebook/ Антон Медведев

12 января 2021 11:40:00

324

Муниципальные депутаты предположили, что ремонт здания управы района сделан некачественно 

Как сообщил депутат Антон Медведев, плохо прокрашены стены, цоколь весь в трещинах, краска отшелушивается и отваливается на глазах. Водосточные трубы совсем не отремонтированы. Решетки на окнах ржавые. Под кондиционерами как будто бы не красили вообще.

«Как можно принимать такие работы? Куда смотрел глава управы? Куда уходят средства? Это же наши с вами налоги!» — недоумевает политик.

Особенно поразило мундепов то, что все это происходило на фоне принятого ранее решения депутатами сэкономить средства в тяжелый период пандемии. В 2020 году в районе Измайлово все многомиллионное благоустройство было отменено. Однако ремонт здания управы решили не откладывать.

Как рассказала «Московским ведомостям» депутат муниципального округа Измайлово Татьяна Царенко, благоустройству дворов, вероятно, предпочли плохой ремонт здания управы.

«История с ремонтом управы длится уже почти полгода. И мы (муниципальные депутаты – прим. ред.) изначально выступали против него. Так как всё благоустройство в районе отменили, предполагая, что средства в условиях пандемии пойдут на более важные цели. У нас две программы по благоустройству дворовых территорий. Одна из них реализуется в рамках постановления № 849 «О стимулировании управ районов города Москвы», на которую было выделено более 80 млн рублей. Они предоставляются управе, но согласовывает эти средства Совет депутатов. И депутаты решили, что эти деньги должны пойти на благоустройство порядка 10 дворов, которые действительно нуждаются в этом. Кроме того, есть целевая программа по аварийности. Там средства префектуры выделяются тоже на ремонт, но не комплексно, а целенаправленно. Если в каких-то дворах, допустим, необходимо заменить какие-нибудь сломанные качели.

И вот у нас в районе весь прошедший год их демонтировали, но новые пока не установили, потому что не было средств — всё пошло на борьбу с пандемией, сосредоточились на ней. В итоге ни одной качели, ни одной песочницы новой во дворах не сделали, зато затеяли ремонт здания управы», — рассказала депутат.

Царенко заявила, что, согласно открытым официальным источникам, депутаты выяснили, что на ремонт было выделено более 3,5 млн рублей.

«На сайте госзакупок мы обнаружили тендер от 20 февраля 2020 года на 3 млн 752 тыс. рублей 

на выполнение работ по текущему ремонту зданий управы района Измайлово. При этом сами работы, похоже, делались крайне неаккуратно и некачественно, — продолжает Царенко. — Мы периодические отслеживали их ход, и у нас вызывала удивление компетентность подрядчика. Я сама наблюдала такую картину: рабочие лезли по лесам на крышу трехэтажного здания управы без страховок и касок. На крыше они так же ходили без страховки, устраивая там же перекуры и кидая сверху окурки, буквально на проходящих мимо людей. А когда работы были закончены, то нам предстали незакрашенные местами стены, трещины, отходящая во многих местах краска. В целом было видно, насколько неаккуратно выполнена работа. Потому что, например, под кондиционерами было не закрашено, хотя можно было просто кисточку туда протолкнуть, даже не снимая сам кондиционер. Непонятно как управа приняла эти работы. Странно, что деньги были потрачены вот на это, вместо благоустройства основной территории района».

Ранее, как писали «Московские ведомости», депутаты еще в ходе выполнения работ обращали внимание на то, что свежей краской покрывают фасад здания, который недавно уже мог быть покрашен.

«Ремонт управы начался еще летом, во время пандемии. Тогда были сделаны внутренние работы. Но, поскольку посещение управы было закрыто, это увидели только в сентябре, когда ее работа возобновилась. Потом начали делать ремонт кровли. Значимость этого проекта мы не понимаем: нареканий к кровле не было. А неделю назад выяснилось, что собираются красить и фасад. Однако он не был сильно обшарпанный, там кладут свежую краску, фактически новую. Тогда мы с муниципальным депутатом Измайлово Татьяной Царенко начали изучать госзакупки и поднимать информацию», — рассказал в конце декабря депутат Антон Медведев в беседе с журналистом «Московских ведомостей».

Антон Медведев считает, что 3,5 млн рублей могли быть потрачены на ненужную вещь. По его словам, через улицу от управы есть трехэтажные дома, которые, возможно, нуждаются в более серьезном ремонте: там течет кровля, а ее просто заделывают герметиком.

«Выходит, что на обслуживание домов денег нет, а на здание управы есть?» — задается вопросом депутат.

Реклама