Общество
Психолог объяснил, почему инфодемия коронавируса может привести к разрушительным последствиям
Фото
Московские ведомости/ Алёна Черепкова

Автор: Дарья Алифанова

16 января 2021 16:42:39

573

Также эксперт рассказал, почему в это время люди часто проявляют агрессию к окружающим

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» рассказал «Московской газете», что на данном этапе жизни умы людей подвержены мощнейшей информационной атаке, которую мир не видел ранее. Связана она с пандемией коронавируса, которая охватила весь мир.

Избыток разнообразной и порой противоречивой информации ВОЗ назвала инфодемией; она может оказывать совершенно непредсказуемое влияние на психику людей вплоть до того, что абсолютно здоровые люди начинают находить у себя признаки опасной болезни. Однако если подходить ко всей информации рационально и без лишних эмоций, то можно выяснить, что по-настоящему системных знаний о коронавирусе не так уж и много.

Валерий Ивановский объяснил, что, согласно кортико-висцеральной теории знаменитого советского физиолога Константина Быкова, многие процессы в человеческом организме, находящиеся под контролем вегетативной нервной системы (дыхание, пищеварение и др.) могут управляться и с помощью высших психических функций, за которые отвечает кора головного мозга. А великий русский физиолог Иван Павлов доказал, что факторы внешней среды через кору головного мозга могут процессы, происходящие в организме. Поэтому во время инфодемии негативная информация о коронавирусе может оказывать влияние на состояние человеческого организма.

Также психолог объяснил, почему из-за инфодемии люди проявляют не лучшие свои качества: могут становиться агрессивными и даже подвергать жизни своих сограждан опасности (вспомним случаи нападения на людей без масок в общественном транспорте). Эксперт объяснил это тем, что в таких исключительных обстоятельствах, как пандемия, «просыпаются» древние биологические инстинкты, в частности, инстинкт самосохранения. Однако более поздние социальные инстинкты при этом «отключаются». И получается, что человек реагирует агрессией на опасность, которую он видит в людях без средств индивидуальной защиты.

По мнению эксперта, массовое «пробуждение» биологических инстинктов может быть очень опасно: его весьма непросто успокоить социальными средствами – то есть, пропагандой. Именно в такие периоды происходят события, связанные с массовой агрессией: войны, революции, массовые репрессии.

Валерий Ивановский отметил, что инфодемия не может длиться вечно и уже во многом исчерпала себя. Сейчас негативную энергию, накопившуюся у людей, нужно направить в мирное русло, чтобы избежать серьёзных негативных последствий.

Реклама