Общество
Москвичи сообщили о «хулиганах», которые могут защищать рабочих на месте строительства Северного дублера Кутузовского проспекта
Фото
Алёна Черепкова
Московские ведомости

20 января 2021 13:34:07

1388

Муниципальный депутат Кунцево написал на них заявление в полицию

В минувшие выходные (16-17 января) на месте строительства Северного дублера Кутузовского проспекта прошла очередная вырубка деревьев. Об этом «Московской газете» сообщили активные жители района Фили-Давыдково. По их словам, вырубка велась в роще на Кутузовском проспекте на участке вдоль железной дороги.

В разговоре с жителями, рабочие пообещали сохранить многовековую липовую аллею, однако жители не уверены в этом, так как вырубка деревьев ведется по старому проекту, который ранее обещали пересмотреть.

Кроме того, москвичи отметили, что рабочие продолжили зачищать улицу Алексея Свиридова от порубочных остатков, где накануне прошла масштабная вырубка деревьев. По словам активистов, на месте якобы присутствовали не только рабочие, но и люди без опознавательных знаков, которые представились местными жителями. Однако москвичи утверждают, что видят этих людей не в первый раз и предполагают, что те могут быть специально наняты, чтобы охранять место работ. 

В разговоре с корреспондентом «Московской газеты» муниципальный депутат района Кунцево Денис Шендерович подтвердил, что на месте работ по вырубке деревьев в рамках проекта Северного дублера жители неоднократно видели неизвестных, которые, по их словам, защищают рабочих. По словам депутата, эти люди могут вести себя агрессивно и провоцировать конфликты с жителями. Столкнувшись с ними на улице Алексея Свиридова, депутат написал заявление в полицию.

«Их было около семи человек. Они сразу начали вести себя агрессивно, провоцировали жителей и искали повод для нападения. Представляться они не хотели и вели себя, как мелкие хулиганы: оскорбляли нас, угрожали и так далее. Полагаю, что один из них может быть главным и заключать договор с подрядчиком, который проводит работы на этой территории, на ведение внештатной охранной деятельности. Полагаю, что эти люди могут работать даже без официальных договоров, что может быть противоправным действием. Таким образом, они могут защищать стройку. Цель у них, предполагаю, одна: устраивать провокации, запугивать жителей и в экстренных случаях оказывать им физическое противодействие, а также писать заявления на активистов.  Так они поступали и во время работ на улице Ивана Франко», — рассказал депутат.

Активисты и депутаты вызвали на место работ полицию и пожаловались, что подрядчик может проводить  работы с нарушением закона о тишине. Полицейские, согласившись с доводами жителей, остановили работы.

«Также я сказал правоохранительным органам, что прибывшая группа неизвестных лиц пыталась напасть на нас, и в их действиях были все признаки мелкого хулиганства, подал заявление и попросил привлечь их к ответственности. Заявление зарегистрировано, но пока мне никаких сообщений из ОМВД Фили-Давыдково о его рассмотрении не поступало. Я думаю, что скоро сам поинтересуюсь, на каком этапе находится проверка и будет ли постановление о привлечении этих людей к ответственности. Там были очевидные нарушения, которые зафиксированы на камеру. Эти люди приставали к гражданам, вели себя агрессивно, оскорбляли их, нецензурно выражались. Поэтому тут вполне может быть состав административного правонарушения и мелкого хулиганства. Мы будем публичить такую деятельность, и подобное хамство я не потерплю ни в своем районе, ни в соседних. Это недопустимо, чтобы какие-то хулиганы приезжали и «кошмарили» местных жителей. Москвичи выходят и защищают свои территории. У них есть конституционное право на благоприятную окружающую среду. У них есть право на участие в градостроительных вопросах. И они выходят защищать свои права. А если нам удастся юридически доказать связь этих граждан с застройщиком, то я думаю, что можно будет поставить вопрос об отзыве лицензии у этого подрядчика и о приостановке работ».

По словам активистки Алины Синюхиной, местные жители называют этих людей «титушками» и встречают их на месте вырубки не в первый раз. Женщина утверждает, что до этого их встречали на месте вырубки дубовой рощи на улице Ивана Франко. Обычно они якобы блокируют жителей, чтобы те не могли противостоять, например, установке забора или другим работам.

«Больше половины из тех, кто был на улице Алексея Свиридова в эти выходные — те, кто уже был на улице Ивана Франко. Предполагаю, что их нанимает компания, которая занимается вырубкой деревьев. Это довольно крупные и спортивные люди. Они говорят, что драться с жителями им нельзя, но можно толкаться. Но, тем не менее, осенью, когда вырубали парк на улице Ивана Франко, они поймали одного активиста, который им противостоял, и избили. В воскресенье они приходили и пытались напугать тех, кто вышел на место работ. При этом они ведут они себя по-хамски, никого не боятся, даже полиции», — поделилась своими предположениями жительница.

Напомним, сейчас на месте строительства Северного дублера Кутузовского проспекта проходят работы по вырубке деревьев. Уже вырублена многовековая дубовая роща на улице Ивана Франко, часть яблоневого сада и рощи на Кутузовском проспекте. Жители протестуют против масштабной вырубки и привлекают к вопросу депутатов . Также они обратились к московским властям и опубликовали свои требования , в которых просят остановить все работы и пересмотреть проект дублера, чтобы избежать уничтожения деревьев.

Ранее «Московская газета» писала, что из-за строительства дублера может быть уничтожен «краснокнижный» тритон, который обитает в пруду на улице Ивана Франко.

Реклама