Общество
Прокуратура вынесла представление о демонтаже памятника Валиди на территории СПбГУ
Фото
Алёна Черепкова
Московские ведомости

20 января 2021 15:32:27

583

В биографии ученого обнаружились факты возможного сотрудничества с польской разведкой и германскими нацистами

Городская прокуратура Санкт-Петербурга вынесла Санкт-Петербургскому государственному университету представление о демонтаже бюста востоковеду и лидеру башкирского национально-освободительного движения Ахмет-Заки Валиди Тогану, который установлен на территории учебного заведения. Об этом сообщает издание «Фонтанка».

Поводом для такого решения, по информации издания, послужили обращения о целесообразности установки бюста неоднозначной фигуры башкирского лидера, которые поступали в адрес руководства университета много лет. Согласно внутренней проверке СПбГУ, передача памятника от Минкульта Республики Башкортостан не была оформлена надлежащим образом, а его установка осуществлена с превышением должностных полномочий. Кроме того, выявлены сведения о возможном сотрудничестве востоковеда с нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны. В 2019 году представители университета обратились в прокуратуру в целях оценки правомерности и целесообразности нахождения памятника на территории вуза.

Результаты прокурорской проверки, пишет «Фонтанка», показали, что Ахмет-Заки Валиди Тоган действительно сотрудничал с польской разведкой и германскими войсками. Также он, как установило надзорное ведомство, вел деятельность по созданию тайного националистического общества, целью которого был подбор кадров в тюркестанское правительство, которое должно было возникнуть после распада СССР в результате поражения от фашистских войск в Великой Отечественной войне.

Прокуратура признала недопустимым размещение бюста востоковеду в данных обстоятельствах и внесла в адрес вуза представление по устранению выявленных нарушений. «Фонтанка» предполагает, что устранить нарушения в данном случае можно только одним способом: демонтировать памятник.

Бюст лидеру башкирского национально-освободительного движения Ахмет-Заки Валиди Тогану был принят СПбГУ в дар в 2008 году от Министерства культуры Республики Башкортостан. В Университете есть знаковый Восточный факультет, на котором исторически существует тюркское направление.

Реклама