Общество
Пять интернет-компаний получили предостережения о запрете призывов к участию в незаконных акциях
Фото
Дарья Алифанова
Московские ведомости

Автор: Анастасия Крамер

28 января 2021 12:52:47

879

Соответствующие предостережения выпустила прокуратура Москвы

По данным надзорного ведомства, в ходе мониторинга Интернета и соцсетей были выявлены публикации, содержащие призывы к участию граждан, в том числе не достигших совершеннолетия, в массовых мероприятиях, организуемых с нарушением законодательства РФ 31 января.

Как сообщили в прокуратуре Москвы, руководителям пяти российских и иностранных интернет-компаний вынесены предостережения. В ведомстве напомнили, что распространение призывов к участию в несогласованных акциях и предоставление для этого технических возможностей создает угрозу нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

Накануне Роскомнадзор сообщил о намерении применить штрафные санкции к 6 соцсетям за неудаление призывов к учатию в несанкционированных митингах. Речь идет о Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники» и YouTube.

Сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении соратника Алексея Навального Леонида Волкова. 

Как сообщили в СКР, поводом для привлечения активиста к ответственности, по данным следствия, стало размещение Волковым на сервисе YouTube призывов «к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах».

Дело возбуждено по ст. о п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего). 

Как пояснили в Следственном комитете, в настоящее время проводятся мероприятия по сбору доказательств виновности активиста.

Реклама