Общество
Юрист рассказала, как жильцам дома бороться с «закладчиками»
Фото
Алёна Черепкова
Московские ведомости

29 января 2021 17:06:13

734

Установка камер в подъездах, по мнению эксперта, на сегодняшний день является необходимостью

В последнее время в подъездах многоквартирных домов нередко появляются так называемые «закладчики» наркотиков. Внутри подъездов видеонаблюдение встречается не так часто, и это может быть благоприятным фактором деятельности для преступников. Плюс к этому — раскуроченные электрощитки, оконные рамы  и почтовые ящики…

Глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович в социальной сети Facebook рассказал о жалобах москвичей на то, что неизвестные якобы оставляют «закладки» с наркотиками в цветочных горшках, которые находятся в подъездах. Чтобы получить к ним доступ, злоумышленники, по словам главы МО, часто взламывают и портят подъездные двери. В связи с этим Яков Якубович обратился к жителям с целью узнать, как они относятся к цветам в подъезде, если они могут представлять такую неочевидную опасность.

Большинство пользователей Сети вступают за украшение подъездов растениями и считают, что за ними нужно следить и ухаживать. А проблему в данной ситуации москвичи, похоже, видят совсем в другом.

«Вопрос в корне неверен. И должен быть задан ОМВД. Почему не работают участковые?» — задается вопросом один из пользователей в комментариях.

«В первую очередь должна быть надежная дверь и замок. Также можно установить камеры в подъезд», — считает другой.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко также уверена, что цветы и цветочные горшки никак не способствуют противоправной деятельности в доме. «Закладки» могут оказаться где угодно: в почтовых ящиках, под мусорными бочками, в ящиках для рекламы, за столбом мусоропровода.

«Если жители сталкиваются с неправомерным хранением или подозрительными действиями в своих подъездах, то нужно вызывать полицию, размещать камеру, проверять, что именно происходит, и привлекать к ответственности тех,  кто виновен в незаконном хранении наркотиков. А цветы облагораживают наши дома, обновляют воздух и пространство, превращая бетонную коробку подъезда многоквартирного дома в уютное жилище.  Но  при этом  место размещения цветов и горшков должно быть выбрано так, чтобы не препятствовать  передвижению граждан на путях эвакуации в случае ЧС и соответствовать противопожарным нормам. Запретить размещение цветов в подъездах можно только при принятии соответствующего решения общим собранием собственников квартир, поскольку подъезды относятся к общедомовому имуществу», — объяснила юрист.

Ранее Екатерина Скосаренко рассказывала , как жильцам дома бороться с шумными кондиционерами, которые установлены незаконно.

Реклама