Внешняя политика
Бывший американский посол в Сирии посоветовал Байдену действовать без оглядки на ООН
Фото
Алёна Черепкова
Московские ведомости

05 февраля 2021 20:07:11

319

Экс-посол США в Сирии Роберт Форд предложил новому президенту Джо Байдену покинуть гуманитарную миссию ООН в Сирии

Американское издание Newsweek опубликовало статью, авторы которой предлагают новому президенту Джозефу Байдену вывести США из гуманитарной миссии Организации Объединённых Наций в Сирийской Арабской Республике. По мнению аналитиков журнала, Вашингтон должен начать в САР свою собственную операцию в обход любых институтов ООН, так как последняя сотрудничает с официальным Дамаском. 

Особое внимание аналитики Newsweek уделяют роли РФ в разрешении сирийского кризиса и в сохранении власти президента Башара Асада. По сути, вся статья построена на примере работы России в Сирии. Один из аналитиков, написавших статью, Роберт Форд, с 2011 по 2014 год занимал пост американского посла в Дамаске. Поэтому вполне очевидно, что многие тезисы в публикации можно считать мнением эксперта с большим опытом работы в этой области.

Авторы статьи уверены, что Москва поддержит переизбрание Асада на выборах, которые должны состоятся уже весной. А после победы нынешнего лидера республики РФ, вполне вероятно, начнет добиваться того, чтобы Башар Асад получил карт-бланш на руководство гуманитарными операциями ООН в САР. Аналитики полагают, что гуманитарный кризис в Сирии должен быть политизирован и Белому дому следует заняться этим процессом уже сейчас. 

Политолог Владимир Карасев считает, что публикация в Newsweek может свидетельствовать о том, что американскую элиту волнует происходящее в САР. А особое внимание авторов статьи на действиях России говорит о том, что Москва выбрала правильный курс, поддержав Асада. 

«С этой задачей российские силы прекрасно справились – как бойцы «ЧВК Вагнера» на земле, так и ВКС РФ в небе», — подчеркнул Карасев. 

По мнению эксперта, предложение американских аналитиков Байдену указывает России на возможность укрепить свои позиции на международной арене. 

Реклама