Общество
В Мосгордуме предложили запретить строительство в границах ООПТ и вблизи объектов культурного наследия
В Мосгордуме предложили запретить строительство в границах ООПТ и вблизи объектов культурного наследия
Фото
Алёна Черепкова
Московские ведомости

15 февраля 2021 19:07:17

275

Автор инициативы считает, что принятие законопроекта может снять социальную напряженность среди жителей Москвы

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин предложил столичному парламенту выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ о внесении изменений в статью 7.2.1. Федерального закона «О статусе столицы Российской Федерации». 

Об этом парламентарий сообщил на своей странице в Facebook.

Депутат считает, что принятые в 2017 году поправки к закону могут противоречить действующим нормативным актам, ограничивающим точечное строительство, а также нарушать градостроительные регламенты.

«Смысл проекта в том, чтобы остановить реновацию на границах придомовых территорий, дворов, скверов, парков, охранных зон как природных, так и культурных. «Счастье» тех, кто получает новые квартиры, достигается за счет страданий и прямого ограбления людей, на головах у которых строятся «стартовые дома», — написал Сергей Митрохин в соцсети.

Как рассказал изданию депутат, инициатива основана на постановлении правительства Москвы №714-ПП от 21 августа 2007 года «О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Москве», которое запрещает точечную застройку на благоустроенных и озелененных территориях, на придомовых участках. По словам Митрохина, в дополнение он предлагает исключить практику застройки на особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения (например, в зоне национального парка «Лосиный остров» возводится жилой комплекс по программе реновации).

Также парламентарий считает необходимым запретить строительство в границах объектов культурного и исторического наследия и их защитных зон.

«В Басманном районе планируется застройка Горохового поля, а это историческое место. Весь пейзаж, ландшафт будет уничтожен. Поэтому я предлагаю все это на федеральном уровне запретить, потому что реновация не должна превращаться в фактор, разрушающий город. А сейчас, к сожалению, она осуществляется согласно пословице «лес рубят — щепки летят». Но это уже не щепки, а бревна! На мой взгляд, происходит ухудшение городской среды, и это следует предотвратить и запретить. Надеюсь, что многие коллеги поддержат этот законопроект, его необходимость очевидна», — считает Сергей Митрохин.

По мнению парламентария, принятие данного законопроекта позволит исключить множество социальных конфликтов, сохранить ценные природные и культурно-исторические ресурсы города.

Реклама