Общество
Академик РАН обвинил родителей в увлечении школьников гаджетами
Фото
Алёна Черепкова
"Московские ведомости"

Автор: Дмитрий Маркин

16 февраля 2021 16:07:29

592

По его словам, у детей, которые неограниченно пользуются смартфонами, отличается мышление

Академик РАН, первый зампредседателя Комитета Госдумы Российской Федерации по образованию и науке Геннадий Онищенко во время пресс-конференции 16 февраля отвечая на вопрос журналистов о снижении интереса школьников к чтению в связи с увлечением смартфонами, отметил, что в этом вина, прежде всего, родителей, а не учебных заведений.

«Здесь виноваты родители, прежде всего, а не школы. Есть серьезные научные исследования, которые говорят о том, что дети, которые неограниченно пользуются этими возможностями, отличаются в типе мышления. Это прежде всего клиповое мышление, когда они мыслят штампами. Они же даже не разговаривают, а переписываются между собой, появился свой язык. Если мы читали «Войну и мир» от первого листа до последнего, изымая разве что французский текст, то для них и необходимости вроде нет: если у него смартфон под рукой, он в течение минуты найдет ответ на любой вопрос. И его это удовлетворяет».

По мнению Онищенко, в результате дети теряют в развитии языка, у них уменьшается словарный запас.

«Я помню советскую школу: классику практически не читали, но все произведения нам давали на летние каникулы. Это не значит, что мы там штудировали полные собрания сочинений, у нас были наиболее яркие произведения. И привить эту любовь должна в том числе и семья. Без этого полноценным человеком трудно быть. Это глубина мышления, восприятия мира, изложения того, что ты хочешь сказать».

Как отметил академик, еще предстоит оценить, насколько эти изменения трагичны. Однако, по его словам, есть «очевидные вещи», с которыми мириться нельзя — «когда дети круглые сутки сидят в смартфонах, нет подвижности, они замкнуты, и когда телефона нет в руках, они уже себя неуютно чувствуют».

Ранее Геннадий Онищенко назвал причины роста случаев ожирения среди подростков в России.

Реклама