Общество
В Москве возбудили уголовное дело о мошенничестве с допобразованием предпенсионеров
Фото
Алёна Черепкова
"Московские ведомости"

Автор: Алёна Лобанова

17 февраля 2021 11:27:13

869

По данным следствия, сотрудники одного из столичных университетов получали деньги на программу обучения, но образовательные услуги не оказывали 

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) в отношении группы лиц из Московского политехнического университета было возбуждено в январе 2021 года. Дело завели после проверки, проведенной УФСБ по Москве и Московской области.

По версии следствия, неустановленные лица фальсифицировали отчетность по программам дополнительного обучения людей предпенсионного возраста и получали за неоказанные услуги бюджетные средства от союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Worldskills Russia)». Речь идет о 3,6 млн рублей.

В департаменте коммуникаций Worldskills Russia, в свою очередь, заявили, что руководству неизвестно о возбуждении данного уголовного дела. 

В материалах дела указано, что в университете был составлен список из 47 предпенсионеров, которые якобы прошли обучение, сдали зачеты и получили соответствующие свидетельства. Однако, по данным следствия, никого обучения не проводилось. 

Договор на проведение профобучения и допобразования предпенсионеров был заключен между Московским политехом и Worldskills Russia в 2019 году.

В деле также говорится о том, что полученные средства сотрудники университета перечислили себе в качестве зарплаты и премий.

Напомним, в 2018 году ректором Московского политехнического университета стал Владимир Миклушевский, занимавший ранее должность губернатора Приморского края и ректора Дальневосточного федерального университета.

Ранее «Московская газета» писала о том, почему в МГМСУ им. А.И. Евдокимоване могут снизить плату за обучение из-за перехода на дистанционное образование. 

Реклама