Общество
РЖД выплатит очередной штраф за вырубку более 550 деревьев в Бутырском районе
Фото
Алёна Черепкова
"Московские ведомости"

19 февраля 2021 12:46:16

566

По словам депутата Мосгордумы, деревья вырубили под предлогом строительства линий МЦД и остановки «Тимирязевская»

Как следует из ответа Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, по результатам проверки вырубки деревьев в районе остановочного пункта «Тимирязевская» ОАО «РЖД» назначено административное наказание в виде штрафов на сумму в размере 1 300 000 рублей. 

«Возможно, это хотя бы начнет отбивать охоту у госмонополистов вырубать наши деревья», – написал депутат Московской городской Думы Максим Круглов на своей странице в Facebook. 

По словам Круглова, речь идет в основном о липах в санитарно-защитной зоне Савеловской железной дороги.  Парламентарий отметил, что 553 дерева вырубили под предлогом строительства линий МЦД и остановки «Тимирязевская».

При этом в декабре 2020 года Московская межрегиональная транспортная прокуратура сообщала, что положительное заключение госэкспертизы проектной документации по строительству остановки и разрешение на строительство не получены.

О начале реконструкции остановочного пункта «Тимирязевская» МЦД-1 стало известно летом 2020 года. Предполагается, что «Тимирязевская» станет частью крупного ТПУ, в состав которого войдут одноименная станция Серпуховско-Тимирязевской линии метро и наземный общественный транспорт. Пассажиры смогут пересесть на метро, не выходя на улицу.

По словам мэра Москвы, планируется реконструировать две пассажирские платформы, а также построить подземный пассажирский терминал с лифтами, эскалаторами и кассами. 

Руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов заявил, что реконструкция остановки завершится к концу 2021 года. Ранее ОАО «РЖД» уже выплачивало административные штрафы общей суммой почти в 3 миллиона рублей. Депутат Мосгордумы Максим Круглов отмечал, что намерен добиваться проведения компенсационной посадки на месте вырубленных деревьев. 

Реклама