Общество
Юрист рассказала, как жильцам многоквартирного дома бороться с соседями, превратившими их жизнь в ад
Фото
Алёна Черепкова
"Московские ведомости"

19 февраля 2021 17:34:41

1391

На соседей, из-за которых во всем подъезде вонь и антисанитария, найти управу сложно, но можно

Жильцы одного из многоквартирных домов в столичном районе Раменки сообщают, что уже несколько лет вынуждены соседствовать с людьми, которые якобы страдают психическими заболеваниями и доставляют массу неудобств всему подъезду: так считает москвич Александр Зайцев, который сам проживает в этом же доме.

Как написал он в Facebook, люди, о которых идет речь, накопили крупный долг за ЖКУ, и из-за этого уже пару лет живут с заглушкой на канализации. Александр Зайцев предположил, что из-за этого граждане могут оставлять продукты своей жизнедеятельности везде, где только возможно. Соседи, по словам автора поста, жалуются на невыносимую вонь по всему подъезду и насекомых, которых уже замечали на лестничной клетке рядом с квартирой должников. Кроме того, беспокойство у москвичей вызывает тот факт, что у этих людей есть доступ к газу.

«Раньше на балконе они [соседи — прим.ред.] все заставляли пятилитровыми канистрами с мочой, потом перестали. Видимо в квартире держат. Фекалии, скорее всего, выносили подальше от дома. До недавнего времени, так как два дня назад перемазали пол в подъезде и оставили у подъезда полный пакет говна. Оба персонажа с психическими отклонениями и хорошо знакомы сотрудникам нашего ПНД…», — написал москвич.

В беседе с журналистом издания Александр Зайцев рассказал, что жители долго терпели поведение соседей, не получая помощи ни от полиции, ни от сотрудников психоневрологического диспансера. Однако после того, как ужасные запахи дополнились фекалиями, размазанными по полу подъезда и оставленными в мешках прямо рядом с домом, москвичи не выдержали и начали с новой силой трубить о проблеме.

«В этой квартире проживают дедушка, который на вид, на самом деле, не такой уж и старый, и его дочка. Квартира находится прямо под той, в которой живу я сам. Наши окна выходят на солнечную сторону, но летом мы даже не в состоянии их открыть и проветрить, потому что стоит невыносимая вонь. Вентиляционные каналы пришлось затянуть пленкой опять же из-за запаха, а также из-за кучи разных насекомых. Мы даже вызывали дезинфекторов, чтобы обработать вентиляцию. Потому что соседи этих людей говорили, что уже замечали в общем холле насекомых, в том числе тараканов и клопов. Также был случай, когда эти люди поджигали в доме дверь. Одна из жительниц дома сделала им замечание, на что последовала следующая реакция: ей разрезали обшивку двери и подожгли. С тех пор жильцы дома вообще опасаются общаться с этими людьми, — рассказал собеседник «Московских ведомостей». — Мы пробовали обращаться в ПНД, но там отказались нам помогать. Вызывали полицию, но жильцы посылают их «на три буквы» через закрытую дверь. Даже когда приезжали обычные газовщики для проверки, они не пустили их в свою квартиру. Канализацию им перекрыли, и, судя по количеству свечей, которые они закупают в хозяйственном магазине в нашем доме, электричества у них тоже нет. Но проблема в том, что без доступа в квартиру газ им перекрыть никто не смог. А нам очень не хотелось бы стать героями сюжета новостей про взрыв бытового газа».

Александр Зайцев рассказал, что обратился к муниципальному депутату своего района с просьбой помочь найти выход из ситуации. Как действовать дальше, жители пока не знают.

«Их квартира муниципальная, и я не понимаю, почему город бездействует в сложившейся ситуации. В подъезде висит список должников, и, согласно ему, долг этих людей составляет около 150 тысяч. Пока мы не обращались ни в какие ведомства по этому вопросу, потому что просто не знали, куда именно. Но вопрос остается открытым. Почему из-за задолженностей этих людей за квартиру и их психического состояния должны страдать соседи и жить, как на пороховой бочке? — задается вопросом москвич. — Поскольку ситуация уже стала невыносима, я обратился к муниципальному депутату Раменок Алексею Баранову. Он обещал поговорить с «Жилищником», чтобы этим людям сняли заглушку на канализации, так как ее установка в принципе может быть незаконна. Но даже если ее снимут, то кто сообщит им, что заглушки больше нет? Ведь дверь они никому не открывают. Кроме того, за несколько лет такой жизни этот ужасный запах, полагаю, уже просто пропитал всю квартиру. Когда этого дедушку встречают в магазине, то от него стоит такая вонь, что, не то, что люди, но и половина продавцов прячутся в подсобках. А стены и мебель в их квартире настолько провоняли, что этот запах просто так никуда не денется. Кроме того, нужно как-то решать ситуацию с газом».

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко рассказала, как действовать жильцам дома, чтобы при необходимости привлечь соседей к ответственности. По словам эксперта, сценариев развития ситуации несколько, вплоть до обращения в суд.

«Жилье — это не только частная собственность, личное убежище и крепость. Это еще бремя и куча обязанностей, возложенных законодательством. Пользоваться квартирой нужно так, чтобы не нарушать права других лиц, проживающих в многоквартирных домах. Это следует из п. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, согласно которому собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в МКД. По ЖК РФ, в МКД при эксплуатации и управлении домом должны быть обеспечены благоприятные и безопасные условия проживания граждан, — объяснила юрист. — Первым делом в таком случае необходимо направить жалобу в управляющую компанию, ответственную за содержание дома и подключить обслуживающую организацию к обеспечению надлежащих гигиенических условий в МКД. Кроме того, стоит отдельно вызвать участкового и потребовать составить акт о нарушении жилищных прав. Затем с этими документами необходимо направить жалобы в Роспотребнадзор, СЭС и территориальную жилищную инспекцию. Ст. 6.4 КоАП РФ устанавливает санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений. Так что виновных в антисанитарии соседей могут привлечь к административной ответственности (а также представителей управляющей компании, если они игнорируют жалобы)».

Екатерина Скосаренко подчеркнула: если штрафы не сработают, остается только готовить иск в суд с требованием обязать нарушителей произвести дезинфекцию помещений, а также их надлежащую уборку.

«Если решение суда не будет исполнено, необходимо звать приставов с исполнительным листом, и производить принудительную дезинфекцию квартиры соседей. При этом расходы обязаны будут компенсировать виновные, допустивших нарушение санитарно-гигиенических норм проживания в МКД. И есть еще самое серьезное последствие для нарушителей – оно установлено ст. 293 ГК РФ, согласно которому собственника за бесхозяйственное содержание жилого помещения могут лишить квартиры. По этим нормам, если собственник жилого помещения использует жилье не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить нарушения. Если собственник не реагирует и продолжает далее нарушать права и интересы других жильцов, суд может обязать продать с публичных торгов квартиру с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Поэтому, в крайнем случае, когда соседи продолжают устраивать помойку в квартире, нужно обратиться с письменным заявлением в местную администрацию и сообщить о необходимости привлечение виновных к ответственности по ст. 293 ГК РФ. Обратиться в суд с таким иском вправе муниципальные органы власти, поэтому пострадавшим соседям нужно заранее подготовить подтверждения нарушенных прав и бесхозяйственного содержание жилища, а также тщательно продумать правовую аргументацию», — заключила юрист.Ранее эксперт рассказывала, как бороться с бомжами, поселившимися в подъезде.

Реклама