Общество
Член, фонтан, нововоронежская Алёнка: в Москве предложили альтернативу памятнику Дзержинскому на Лубянке
Фото
Алёна Черепкова
"Московские ведомости"

21 февраля 2021 13:51:34

436

Вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь 25 февраля вынесут на голосование в «Активном гражданине»

О старте голосования накануне объявил зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. Конкуренцию основателю ВЧК на выборах составит Александр Невский. Ранее назывались кандидатуры Юрия Андропова и Ивана III. 

Глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович в районной группе в Facebookопубликовал опрос об отношении жителей к установке монументов на Лубянской площади.

На момент написания статьи большинство участников опроса высказались не только против возвращения памятника Феликсу Дзержинскому, но и предложили альтернативные варианты, среди которых: восстановление фонтана, установка монумента в виде мужского полового органа. По мнению ряда пользователей, на площади неплохо бы смотрелась нововоронежская Алёнка. Некоторые выступили с инициативой установить здесь памятник муниципальному депутату Тверского района Кетеван Хараидзе.

Яков Якубович, комментируя «Московским ведомостям» инициативу о возвращении основателя ВЧК на Лубянку, предположил, что власти таким образом решили отвлечь внимание общественности от важных вопросов политической повестки, однако от каких именно, не уточнил.

Коллега Якова Якубовича по муниципалитету Кетеван Хараидзе считает возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь символом террора. По ее мнению, памятники должны оставаться на своих местах в назидание потомкам. 

Вместе тем, политик с юмором отнеслась к предложению горожан установить монумент в ее честь вместо предложенных на голосование.

На своей странице в Facebook Кетеван Хараидзе опубликовала письмо Совета муниципальных образований города Москвы с приглашением принять участие в общегородском общественном обсуждении вопроса о выборе памятника, который будет установлен на Лубянской площади. 

«Выражаю свой протест и глубокое возмущение обращением, которое сегодня в конец рабочего дня поступило в Совет депутатов Тверского района г. Москвы от СМОМ, со ссылкой на решение Общественной палаты в связи с установкой памятника на Лубянской площади, с вариациями на тему: «Кому именно»… Приглашать при действующем законодательстве депутатов муниципального образования, в данном случае Тверского района, на территории которого расположена Лубянская площадь, принимать участие в общественном обсуждении означает совершенное незнание законов г. Москвы! Согласно закону г. Москвы от 13 ноября 1998 г. № 30 «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения» (в ред. законов г. Москвы от 21.02.2001 №6, от 02.10.2002 №49, от 10.11.2004 №71, от 26.11.2008 №59, от 16.11.2011 №52, от 07.05.2014 №28) согласование установки памятников в МГД происходит исключительно после РЕШЕНИЯ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ на территории которого предполагается разместить памятник», — написала Хараидзе. 

Инициатива вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь вызвала неоднозначную реакцию в экспертном сообществе.

По мнению политтехнолога, клинического психолога Валерия Ивановского, такое явление можно описать выражением: «выпрыгнула, как черт из табакерки».

«Еще вчера никто об этом не задумывался, и вдруг сегодня появляется ряд инициатив, которые в спешном порядке проводят через все общественные институты. Уже на следующей неделе назначается голосование по вопросу о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. С такой скоростью и настолько результативно у нас решался только вопрос внесения поправок к Основному закону РФ. Я не могу вспомнить ни одной схожей ситуации. На мой взгляд, при нынешних условиях данная проблематика «притянута за уши». Ведь в рамках градостроительной политики Москвы, да и в целом по России, существует огромное количество более важных нерешенных вопросов, — отметил Валерий Ивановский. — В качестве возможных объяснений этой инициативы, с одной стороны, может быть то, что она является некоей операцией прикрытия, а с другой — операцией восстановления реноме. Что хотят прикрыть? Возможно, неожиданно возникшую для власти полемику, электризацию и размежевание общества по ряду принципиальных вопросов, которые возникли после приезда в страну и последующего ареста Алексея Навального. Огромное количество идеологических, интеллектуальных и финансовых сил, брошенных на то, чтобы дискредитировать этого человека, судя по всему, привели к обратному эффекту, а именно к снижению позитивного отношения части общества к власти и, в частности, к силовикам. Что касается операции восстановления реноме, то для исправления пошатнувшегося имиджа силовиков не придумали ничего лучшего, как достать Дзержинского из нафталина. Если уже при поверхностном восприятии данной инициативы у многих возникает неоднозначная реакция, то с осознанием того, что предлагается в Сети появляется все больше аналитики ужасающих решений, которые политик принимал, будучи главой ВЧК».

По мнению эксперта, подобные инициативы могут создать очередную точку социальной напряженности.«До настоящего момента общественная критика в основном была направлена в адрес МВД или Следственного комитета, возможно, прокуратуры. Единственным институтом, которому россияне продолжали доверять была Федеральная служба безопасности России. По объективным причинам данное ведомство наиболее качественно выполняет свои функциональные обязанности. Но искусственная дискуссия по поводу Дзержинского имеет прямую апелляцию к сегодняшней работе ФСБ, в том числе через зафиксированные архивами исторические зверства, которые чинили подчиненные Дзержинского. Можно предположить, что инициатива с памятником не решит ни одной из задач, которые перед ней ставились. То есть, она не сможет отвлечь внимание от Навального — достаточно лишь посмотреть на градус и размах обсуждения судов над оппозиционером. Более того, в совокупности эти вещи не только не восстановят пошатнувшееся доверие к МВД, но могут неожиданным образом поставить под удар имидж ФСБ», — резюмировал Валерий Ивановский.

Реклама