Общество
Жители дома на улице Первомайской в очередной раз остались без воды в сильный мороз
Фото
Алёна Черепкова
"Московские ведомости"

23 февраля 2021 15:06:32

377

В доме снова перемерзли стояки несмотря на то, что ранее проблему обещали устранить

Сегодня утром дом 32/23 по Первомайской улице снова остался без воды. Об этом «Московским ведомостям» сообщил муниципальный депутат района Измайлово Антон Медведев. Этой ночью температура в столице опустилась до -27, и, по словам депутата, в многоквартирном доме снова перемерзли стояки.

Похожий инцидент произошел в конце января — тогда из-за замерзших стояков жильцы дома остались без воды почти на три дня. 

Как рассказал Антон Медведев, стояки в доме перемерзают стабильно каждый год; после обращения депутата Госдумы Максима Зайцева к вице-мэру Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову водоснабжение в доме наладили, а на стояки установили греющие кабели.

Однако, ситуация повторилась снова. Антон Медведев предполагает, что это могло произойти из-за недостатка денежных средств в районе: вероятно, греющие кабели могли установить далеко не на все остяки в доме.

«Это все тот же дом, где в конце января замерзали стояки. После той аварии их утеплили греющим кабелем. Но проблема в том, что в доме больше семи стояков, а утеплили только три. Я говорил об этом представителям префектуры, управы, но получал ответ, что все проблемные точки утеплили. Я лично поднимался на чердак дома и видел, что сделано далеко не все. Полагаю, что у района просто нет денег, чтобы довести работы по утеплению стояков до конца. Было ожидаемо, что при первом же морозе дом снова останется без воды. Я пытался объяснить это и управе, и управляющей компании. Даже депутат Госдумы писал обращение на имя Петра Бирюкова, но ответа пока не пришло. Когда люди в первый раз остались без воды, приезжал межрайонный прокурор и сказал, что по данному факту начата проверка. Но, похоже, даже это не помогает. В результате два подъезда сегодня с раннего утра снова без воды, — рассказал Антон Медведев в беседе с журналистов «Московских ведомостей». — В такой сильный мороз стояки опять перемерзли. Судя по всему, инцидент оформили как простую аварию. Потому что, когда звонишь в диспетчерскую, там говорят, что все устранят до 14 часов. Но авария — это когда, например, труба лопнула из-за того, что ее плохо сварили, а перемерзшие стояки — это совсем другое. Этот дом только после капремонта, и все трубы новые, поэтому лопаться там нечему. В префектуре обещали поставить ситуацию на контроль, но, как видно, ситуация не меняется».Ранее «Московская газета» писала, что дом 32/23 по ул. Первомайской и еще два других остались без отопления более чем на 12 часов. Причиной инцидента послужил разрыв трубы в доме №30. Аварию не могли устранить несколько часов, все это время люди находились без отопления в 15-градусный мороз.

Реклама