Общество
СМИ сообщили о попытках «Авангарда» и «Вектора» заполучить контракты со школами в Пушкино несмотря на отравления
Фото
Московские ведомости

19 марта 2021 18:11:00

715

Похоже, компании снова пытаются закрепиться на рынках питания Красноармейска и Ивантеевки до объединения городских округов с Пушкино, сообщает издание «Новый день».

17 марта встреча губернатора Московской области Андрея Воробьёва с главой городского округа Ивантеевка Максимом Красноцветовым была посвящена расширению городского округа Пушкино. Решение о вхождении Красноармейска и Ивантеевки в состав Пушкино было принято еще в 2020 году правительством Московской области.

Интересно, что новый городской округ формируется на фоне тревожных сообщений, связанных с питанием в подмосковных школах.

Так, ранее СМИ писали об инциденте в одной из красноармейских школ, где произошло массовое отравление учеников. Информация об этом появилась в масс-медиа незадолго после смены поставщика питания. Согласно порталу Госзакупки, оказанием услуг по организации питания обучающихся образовательных учреждений, подведомственных Администрации г.о. Красноармейск Московской области, занимается ООО «Вектор». Соответствующий контракт на сумму почти в 10 млн рублей был заключен 24 февраля 2021 г.

Ранее школьников кормила компания «Полар», контракт с которой, по данным некоторых изданий, был расторгнут после вспышки ротавирусной инфекции.

Директор «Полара» Людмила Борисенко усмотрела в прекращении договорных отношений возможную связь местных чиновников с представителями нового комбината.

Как ранее писало PASMI, в 2017 году Федеральная антимонопольная служба Московской области подтвердила выводы активистов ОНФ о картельном сговоре в сфере поставок питания в детсады Ногинского, Щелковского, Ленинского и Павлово-Посадского районам, а также по городским округам Реутов и Электросталь. Активисты, помимо ФАС, направили заявления в прокуратуру Московской области в отношении депутата Ногинского района Владимира Жигача, которого заподозрили в нарушении антимонопольных законов. По мнению общественников, депутат, у которого есть 20 различных профильных компаний, включая «Ямкинский молочный завод», фактически монополизировал поставки питания в школы и дошкольные учреждения в разных районах региона. Таким образом, с 2013 по конец 2016-го им удалось выиграть 3 306 контрактов на сумму 6,445 млрд рублей. Сам депутат считает обвинения в свой адрес происками конкурентов.

В расследовании издания «Версия» «Ямкинский молочный завод» связали с бывшим мэром г. Электросталь Владимиром Пекаревым. По информации MOS.NEWS, после скандала предприятие переименовалось в «Вектор».

Предполагается, что в соседней с Красноармейском Ивантеевке за школьное питание также может отвечать комбинат, связанный с Пекаревым. Согласно данным портала Госзакупок, в 2020 году администрация Ивантеевки заключила контракт с комбинатом «Авангард» на поставку школьного питания в Гимназию №6. Учредителем «Авангарда» выступает некая Марина Шевчук, директором — Марина Васильева. Последняя также фигурирует в списке совладельцев комбината «Ника». На 50% «Ника» принадлежит Елене Артёменко. По данным ряда изданий, в 90-х человек со схожими именем и фамилией возглавляла юротдел завода «Ост-Алко». Сейчас Елена Артёменко числится учредителем комбината ГК «Экопродукт», занимающейся поставкой питания в школы Электростали, где, как сообщалось в начале февраля, произошло отравление школьников. 

Интересно, что соучредителем ГК «Экопродукт» также выступает некая Ирина Жигач. Существует ли связь между ней и фигурантом скандала с картельным сговором на рынке питания Владимиром Жигачом, неизвестно. 

65% «Вектора» — поставщика питания в школы Красноармейска, принадлежит Ксении Шевчук. Соучредитель Алла Романенко владеет 25% комбината «Институт питания» — единственного конкурента «Авангарда» на торгах в Ивантеевке.

Согласно данным госзакупок, во время определения поставщика «Институт питания» заметно занижал стоимость питания, однако проиграл этап квалификации «Авангарду». Не исключено, что подобные манипуляции проводились неслучайно, например, чтобы создать иллюзию конкуренции. 

Показательно, что учредитель «Института питания» Алла Романенко и учредитель «Авангарда» Ксения Шевчук одновременно являются соучредителями «Вектора».

Можно предположить, что комбинаты в дельнейшем не ограничатся. Красноармейском с Ивантеевкой и попытаются получить контракты на обеспечение питания школ города Пушкино. Сейчас там открыты 29 школ и 42 детских сада.

Реклама