Общество
В Перово на месте захоронения радиационных отходов планируют построить детский сад
Фото
Алёна Черепкова
"Московские ведомости"

23 марта 2021 16:46:27

1686

Местные жители обеспокоены, что территория до сих пор может быть радиоактивна 

Как сообщила в беседе с корреспондентом «Московских ведомостей» депутат муниципального округа Перово Елена Славинская, на территории бывшей лаборатории в районе планируется возведение детского сада. 

Елена Славинская рассказала, что в годы Великой Отечественной войны между домами 25 и 29 по улице Новогиреевская находилась двухэтажная лаборатория, которая на сегодняшний день представляет собой могильник радиационных захоронений. По словам депутата, лабораторию дезактивировали в 80-е годы прошлого века, но само здание простояло до 2014 года, пока на его территории не решили построить автостоянку, вызвавшую негодование среди москвичей. Позднее, со слов Елены Славинской, от автостоянки отказались и выделили дополнительные средства на благоустройство, в результате которого над могильником появился бетонный саркофаг

Муниципальный депутат Перово пояснила, что данное бетонное сооружение теперь планируют снести в рамках программы реновации и построить на его месте детский сад. Однако, по словам Славинской, согласно картам, сохранившимся со времен Великой Отечественной войны, могильник может быть связан подземными сооружениями с закрытым ремонтно-механическим заводом. 

Узнав о планах строительства на месте захоронения радиационных отходов, местные жители обеспокоились, что территория до сих пор может представлять опасность. 

«Я направляла обращения в различные ведомства, однако акта дезактивации могильника с печатями и подписями, подробностями и схемами расположения подземных помещений под ним я так и не увидела», – отметила политик. 

Из ответа Москомархитектуры на обращение Елены Славинской стало известно, что исходными данными для разработки проекта планировки территорий района Перово, в том числе, являлись инженерно-гидрологических и инженерно-экологических изысканий ГБУ «Мосгоргеотрест».

«В результатах указанных изысканий значение МЭД ГИ (мощность эквивалентной дозы гамма-излучения) в точках наблюдения на территории изысканий характеризуется естественным радиационным фоном и не превышает допустимого уровня норм радиационной безопасности», − говорится в документе. 

Местная жительница района Перово Ольга Михайлова рассказала изданию, что в настоящее время начались работы на стартовой площадке по реновации по адресу: Новогиреевская, 24А.

«Это место примыкает к воинской части, которая связана с лабораторией, превращенной в могильник как минимум трубопроводами, а возможно и более обширными подземными сооружениями. Мы знаем, что в районе стройки есть бомбоубежище, вход в которое находится под охраной. Экспертизу на стройку мы не видели, а на сайте госзакупок, по всей видимости, указаны экспертизы по другим адресам, не связанным с нашей стройкой»,− пояснила Ольга. 

Москвичка сообщила, что жители района не перестают требовать проведение соответствующей экспертизы. 

«Жители требуют, чтобы была проведена экспертиза зоны строительства и примыкающей к нему территории, а также ведения радиационного контроля по мере рытья котлована, так как именно в зоне запланированных подземных гаражей находится подземный резервуар диаметром 20 метров, оставшийся еще с 40-х годов 20-го века и связанный с лабораторией трубопроводом, как видно на карте 1941 года», – подчеркнула Ольга Михайлова. 

Ранее сетевое издание «Нос» писало том, что жители района Перово боятся остаться без деревьев из-за стартовой площадки по реновации по адресу: ул. Новогиреевская, 24А.

Реклама