Общество
Жители ЖК, построенного по концепции «двор без машин», пожаловались на пробки
Фото
Алёна Черепкова
"Московские ведомости"

25 марта 2021 17:32:22

849

Автоэксперт посчитала концепцию застройщиков «двор без машин» утопичной 

ЖК «Ильинские луга», расположенный в подмосковном Красногорске, построен компанией «ПИК». Согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, новые кварталы спроектированы по концепции «двор без машин», которая предполагает, что территория между домами «превращается из транзитной зоны в место отдыха от городской суеты». 

«Наши дворы полностью отданы людям. Вы не встретите в них ни одного автомобиля», − указано на сайте. 

В то же время в социальных сетях жители сообщают о пробках во дворах. 

Так, в соцсети Facebook появилось видео, зафиксировавшее один из заторов. На кадрах видно, как на узкой дорожке не могут разъехаться четыре автомобиля.

«Мы наблюдаем ежедневную картину «кто же уступит первым». Заблокировано три машины, BMW стоит на своем, Ford Focus не осмеливается выезжать, а за ними набиваются остальные жители, которые хотят попасть домой», − сообщает человек за кадром. 

Комментируя сложившуюся ситуацию, координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова отметила, что концепция «двор без машин», в принципе, утопична. 

«В целом дворы без машин и вся эта концепция для многоэтажек, на мой взгляд, утопична в сегодняшних реалиях. Даже при наличии подземного паркинга в таких дворах место в нем стоит, как полквартиры в Подмосковье. Немного из тех, кто купил не от хорошей жизни квартиры в таких районах в ипотеку, могут позволить себе приобрести еще и парковочное место. Узкие дворы, куда в экстремальной ситуации сложно попасть автомобилям экстренным служб, ужасно работающий и переполненный общественный транспорт, условия в районе, который якобы должен обойтись «без автомобилей» кажутся каким-то преступлением. Мне искренне непонятно, о чем думают власти города, аплодирующие главному архитектору Москвы и его коллегам в их стремлениях проектировать этот безавтомобильный «рай», − поделилась своим мнением Юлия Каблинова. 

Автоэксперт отметила, что никто не в праве лишать людей возможности ездить на личных автомобилях. 

«Лишать людей возможности ездить на личных авто, я считаю, − верх цинизма чиновников и главных архитекторов, которые, видимо, забыли, как выглядит реальная жизнь по ту сторону тонированного стекла личного автомобиля с водителем и мигалкой. Их отстраненность от чаяний народа еще приведет, к сожалению, к не одной трагедии, когда экстренные службы не успеют на очередной вызов, а скорая не довезет кого-то в больницу», − резюмировала координатор «Синих ведерок». Ранее издание «iView» сообщало, что жители Фили-Давыдково опасаются вырубки сквера из-за строительства транспортной развязки. 

Реклама