Происшествия
Жители дома на востоке Москвы оказались заперты в собственном подъезде на несколько часов
Фото
Facebook/Ирина Богатырёва

05 апреля 2021 20:24:00

222

Эксперт в сфере ЖКХ в очередной раз напомнила о правилах пожарной безопасности

Утром 5 апреля жители одного из домов в районе Ивановское не могли уйти на работу и отвести детей в школы — люди оказались «в ловушке» в собственном подъезде. Как сообщила одна из жительниц, входные двери оказались заперты. Кроме того, сломались оба лифта, в одном из которых находились люди.

«Ситуация была настолько бредовой, что соседи сначала не верили — как так, закрыто; как так, не едет? Проверяли и соглашались: да, заперты», — написала жительница в Facebook.

Причины инцидента неизвестны: некоторые жильцы предположили, что замок могло заклинить, другие считают, что двери могли быть заперты снаружи. При этом ключей ни у кого из жителей подъезда не оказалось, утверждает автор сообщения. Людям пришлось вызывать слесарей и взламывать двери.

«В подъезде сейчас идёт капремонт. За два месяца рабочие лифты «доканали» так, что они уже давно начали отказывать. А двери на лестничные пролеты нам поставили два года назад, когда был первый эпизод капремонта. Капитальные двери, металлические, с замками. Вопрос только в том, что они в этом месте такие совершенно не нужны. Да ещё и с замками. Ключей от замков ни у кого из жителей нет, на окнах подъезда на втором этаже ещё и решётки», — рассказала жительница, отметив, что подобные инциденты могут угрожать не только комфорту жильцов, но и их безопасности.

В беседе с корреспондентом «Московских ведомостей» директор АНО «Организация народного контроля назвала ситуацию абсурдной. Однако, по мнению эксперта, пожарная безопасность в данном случае не играет никакой роли.

«Ситуация, когда люди не могут выйти из подъезда, просто абсурдна. Любые замки на дверях подъездов, должны быть такие, чтобы их можно было открыть изнутри. Они ведь предназначены для того, чтобы в подъезд не могли проникнуть посторонние люди, а сами жители должны иметь возможность легко выйти наружу. Если случаются подобные инциденты, то необходимо провести проверку компании, которая ставит такие некачественные замки и добиться запрета на работу в этой сфере, — подчеркнула Наталья Чернышева.

В то же время, по словам эксперта, таких ситуаций в случае пожара опасаться не стоит, поскольку, если будет задымление, то выходить по обычной лестнице вниз все равно нельзя. 

«Люди могут просто задохнуться. И в лифте, естественно, в таких ситуациях ехать тоже нельзя. Необходимо, чтобы в подъездах всегда была открыта «черная лестница», которая идет через балконы. Сейчас, к сожалению, строят дома без пожарных лестниц и это очень плохо и опасно. А в старых домах ходы на балконах, через которые идут пожарные лестницы, часто замуровывают. Это очень серьезная проблема и необходимо обращать внимание на то, чтобы в доме был альтернативный вариант выхода при пожаре: либо через балконы, либо по пожарной лестнице», — добавила собеседница «Московских ведомостей».

Ранее спасатель ОПСО «СпасРезерв» рассказал «Московской газете» об опасности перекрытых пожарных лестниц на фасадах домов. По мнению эксперта, лестницы как важные эвакуационные выходы требуют регулярных проверок и ремонта.

Реклама