Общество
В Серебряно-Виноградном пруду погибла рыба
Фото
Алёна Черепкова
Московские ведомости

07 апреля 2021 19:20:04

222

Муниципальный депутат называл две возможные причины инцидента

В Серебряно-Виноградном пруду на востоке Москвы обнаружено большое количество мертвой рыбы. О находке сообщил муниципальный депутат района Измайлово Антон Медведев, который приехал осмотреть водоем по просьбам местных жителей. Как рассказал политик, на берегу пруда он нашел множество мертвых мальков.

«Почему погибла мелкая рыба остаётся загадкой. И это не единичный случай в городе Москве. С таким отношением к экологии наш город скоро станет непригодным для проживания. Надо что-то срочно исправлять и изменять ситуацию к лучшему», — написал Медведев в социальной сети Facebook.

Депутат рассказал «Московским ведомостям», что у него есть две версии причины гибели рыбы, обитающей в пруде.

«В данном случае могло произойти промерзание пруда, и рыба просто задохнулась. Но тогда возникает резонный вопрос, почему специальные службы, зная о суровой зиме, не сделали во льду пару дырок для того, чтобы дать рыбе дышать. Не исключено, что воду могли сбросить вредные вещества и впоследствии они попали в пруд. Рядом с прудом идет строительство домов по программе реновации. И мы часто наблюдали, что воду со стройки, например, от талого снега, сливают в канализацию.  Возможно, какое-то вредное вещество попало в пруд. Прошлой зимой много снега с реагентами попадало в водоохранную зону. Но в этом году таких нарушений замечено не было, поэтому ситуация остается непонятной. Этим должна заняться природоохранная прокуратура. Я направлю им обращение с требованием провести анализ. Но, скорее всего, проточные воды всю химию уже унесли, если она там была. Если рыба задохнулась из-за пренебрежения охранными мероприятиями, то виновные должны быть привлечены к ответственности», — сказал Медведев.

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов считает, что сама по себе стройка вряд ли может нанести вред водоохраной зоне.

«То, что зимой подо льдом кислорода не хватает и рыба иногда гибнет — это правда. Однако, если от стройки произошли утечки загрязняющих веществ либо несанкционированный незаконный слив загрязняющих веществ, то это, конечно, могло усугубить ситуацию, связанную с замором рыбы. Но напрямую обвинять стройку, не установив наличие загрязняющих веществ, я бы не стал. В первую очередь к проблеме нужно привлекать Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Они, кстати, очень оперативно работают. Если информация быстро поступит на горячую линию, то сегодня же инспекторы будут на месте и проведут проверку», — отметил эколог.

Ранее «Московская газета» писала о похожей ситуации в Лефортовском парке. По мнению муниципального депутата, рыба в пруду погибла из-за недостатка кислорода.

Реклама