Общество
ДТП с участием Била стало благодатной почвой для странных инициатив российского парламента
Фото
Алёна Черепкова
Московские ведомости

07 апреля 2021 15:51:58

157

По мнению адвоката, депутатам Госдумы стоит обратить внимание на более актуальные проблемы в стране

1 апреля на Садовом кольце в Москве произошло ДТП, которое привлекло внимание общественности, городских и федеральных властей. В столкновении пяти машин с участием блогера Эдварда Била, выехавшего на встречную полосу движения, пострадала женщина. Она была доставлена в больницу в тяжелом состоянии и до недавнего времени находилась в коме. На виновника аварии уже заведено уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». По данным ГИБДД, сам блогер на момент столкновения был трезв, но передвигался на машине без документов. В Департаменте транспорта г. Москвы сообщили, что его автомобиль за 2021 год более 400 раз нарушал скоростной режим.

СМИ пишут, что инцидент стал благодатной почвой для очередных запретительных инициатив. Уже 5 апреля правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента законопроект, который должен повысить ответственность за вождение в нетрезвом виде. А буквально на следующий день с инициативой на эту же тему выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Пострадавшей в аварии оказалась одна из его подчиненных – сотрудница аппарата парламента Мария Артемова.

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Матвей Черепков считает: будь на месте участников ДТП рядовые москвичи, инцидент вряд ли остался бы замеченным, в том числе в высших эшелонах власти. По словам юриста, ужесточение закона о вождении в нетрезвом виде уже происходило в 2019 году дважды, а в 2020 году и число правонарушений, и количество жертв аварий заметно снизились. Законодательство РФ уже содержит достаточные правовые механизмы по борьбе с такими правонарушениями, поэтому нужно не вводить новые санкции, а повышать эффективность работы сотрудников ГИБДД и, например, более грамотно использовать базу данных лиц, ранее привлеченных к ответственности либо замеченных в управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, считает эксперт.

«У меня лично вызывает сомнение необходимость отвлекать Госдуму на рассмотрение данных вопросов. В нашем государстве существует огромное количество более важных и насущных проблем, требующих незамедлительного разрешения, которые почему-то мало интересуют наших избранников – депутатов Госдумы», — рассказал Матвей Черепков «Московской газете».

Вопрос привлечения внимания новой аудитории, то есть потенциальных избирателей, может стоять для спикера Госдумы гораздо острее, чем для блогера Била: впереди осенние выборы. 

Реклама