Общество
Градозащитники объяснили, почему не согласны с позицией застройщика бизнес-центра на Ивановской горке
Фото
Алёна Черепкова
Московские Ведомости

16 апреля 2021 13:01:59

1119

По словам активистов, площадь объекта может быть занижена

14 апреля 2021 года Бутырский районный суд города Москвы отказал в иске об отмене разрешения Мосгосстройнадзора на строительство на Ивановской горке. По словам юриста, представителя инициативной группы защитников Ивановской горки Дмитрия Чарахчьяна, проект строительства бизнес-центра, по которому выдавалось разрешение, предусматривает снос так называемого «шато» (постройка в стиле модерн, часть ансамбля типографии Юргенсона) и Института международного рабочего движения.

Дмитрий Чарахчьян рассказал, что позиция Мосгосстройнадзора и застройщика сводилась к тому, что у граждан отсутствует право оспаривать разрешение на строительство, поскольку строительство якобы не затрагивает права граждан, и, с точки зрения застройщика, обращаться в суд по вопросу оспаривания данных решений органов власти могут только другие органы власти.

Градозащитники считают разрешение на строительство незаконным. В беседе с корреспондентом «Московских ведомостей» Дмитрий Чарахчьян сообщил о намерениях добиться отмены данного разрешения Мосгосстройнадзора.

«Мы выражаем большую благодарность юристам застройщика, которые, по всей видимости, неравнодушно относятся к объектам культурного наследия. Благодаря их действиям в ходе процесса мы получили проектную документацию, и теперь можем документально подтвердить большое количество нарушений, – пояснил собеседник издания. – В любом случае мы планируем добиваться отмены этого проекта – или посредством обжалования решения суда первой инстанции, или во внесудебном порядке через правоохранительные органы и органы прокуратуры».

Дмитрий Чарахчьян также рассказал, почему градозащитники не согласны с позицией застройщика.

«В суде, например, мы предъявили наши расчеты, согласно которым истинные параметры строительства могут существенно превышать декларируемые. Даже если просто сложить «в столбик» указанные в проектной документации цифры площади помещений, то получатся значения большие, чем утвержденная для данного земельного участка максимально допустимая площадь. Также мы подали в суд наши расчеты, согласно которым реальная площадь здания может превышать заявленную на целых 800 квадратных метров. Наши оппоненты при этом даже не пытались нам возражать по существу, – поделился с изданием член инициативной группы защитников Ивановской горки. – Представитель застройщика заявил, что нельзя позволить обычным гражданам проверять действия органов государственной власти. Мы категорически с этим не согласны и считаем, что только общественный контроль может разорвать систему коррупционной круговой поруки. Кроме того, по нашему мнению, выдача разрешения на строительство в данном случае, вопреки принятым по нашему иску мерам предварительной защиты, непосредственно касается истца и нарушает наше право на судебную защиту».

Дмитрий Чарахчьян также отметил, что у застройщика нет права на небольшой участок земли, на котором он планирует возвести геотехнический экран.

«На публичной кадастровой карте видно, что на этот участок никем не оформлено право. Мы полагаем, что Мосгосстройнадзор должен был отказать в выдаче разрешения на строительство хотя бы по этому основанию, – подчеркнул градозащитник. – Более важным моментом является то, что в итоговой проектной документации отсутствуют разделы о сохранении объектов культурного наследия. То есть все те разделы, которые мы оспариваем в суде, потому что считаем недостаточными для сохранения объектов, были в принципе исключены. Таким образом, получается, что у застройщика нет обязанности реализовывать даже те разделы, которые мы считаем недостаточными».

Ранее «Московская газета» писала о появлении ограждений вокруг Института международного рабочего движения на Ивановской горке. По словам градозащитников, строительный объем спроектированного здания может вырасти в 2,5 раза по сравнению со зданием Института международного рабочего движения, предполагаемого к сносу.

Реклама