Политика
Глава МО «Тверской» объяснил необходимость реформы местного самоуправления
Фото
Алёна Черепкова
Московские ведомости

Автор: Жанна Гавшина

21 апреля 2021 18:00:15

1235

По словам политика, существующая система организации местного самоуправления может противоречить Конституции

21 апреля 2021 года в России отмечается День местного самоуправления – профессиональный праздник сотрудников органов местного самоуправления городских округов, поселений, внутригородских районов и территорий федерального значения, муниципальных районов. 

Этот праздник был учрежден указом президента России в 2012 году. 

Дата праздника приурочена к изданию 21 апреля 1785 года Екатериной II Жалованной грамоты городам – документа, который стал основой развития местного самоуправления. В этом году День местного самоуправления отмечается в десятый раз.

Глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович в беседе с корреспондентом «Московских ведомостей» напомнил, что идея праздника заключается в повышении роли и значения института местного самоуправления. 

По словам политика, сегодня местное самоуправление вписано в вертикаль государственной власти, будучи выборным исполнителем государственных функций и лишь в малой степени реализуя запросы населения – своих избирателей. 

«В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти», – говорится в статье 12 Основного закона.

Однако, как отмечает Яков Якубович, на практике ситуация в корне другая.

«Местные администрации в российских регионах в той или иной степени зависимы от властей. Существует три инструмента влияния со стороны региона на местную власть, которые делают 12-ю статью Конституции практически неисполнимой. Один из таких инструментов — это выборы главы местной администрации. Есть ряд субъектов России, где не отменены прямые выборы мэра. Но последние события, например, в Томске, где задержали мэра города Ивана Кляйна по делу о превышении должностных полномочий, а также заявление мэра Якутска Сарданы Авксентьевой о досрочной отставке из-за проблем со здоровьем, возникших на фоне «стресса и постоянной тревоги за город», показывают, что избранные главы регионов быстро теряют свою должность, если есть определенные разногласия с региональными или федеральными властями, – рассказывает муниципальный депутат. – Вторым и более значимым инструментом является налоговая система. Местный налог — это налог на землю и на имущество от физических лиц, основные средства от которых поступают в региональный бюджет и частично – в местный. Но Налоговый кодекс РФ определяет нижнюю границу, которая идет в местный бюджет, а именно всего 15%. Есть еще не налоговые поступления, которые формируются за счет сдачи в аренду муниципального имущества, но это тоже небольшие деньги. В результате, большая часть местных бюджетов является дотационной. И от того, насколько местная администрация лояльна региону, последний будет принимать решение, «какой сестре по каким серьгам раздать». И третий механизм – это партийная система, когда происходит назначение или выборы в муниципальных органах исполнительной власти, как правило, большинство мест занимают представители «партии власти». 

Политик считает, что необходимость реформы местного самоуправления назрела уже давно. По его мнению, изменения должны быть направлены на передачу большей самостоятельности органам местной власти, на развитие форм участия и осуществление местного самоуправления гражданами непосредственно.

«Вовлекать граждан в местное самоуправление — одна из важных государственных задач, потому что именно так будет развиваться местное самоуправление, оно будет становиться более независимым и будут легитимироваться принимаемые решения местными властями. И главное, граждане будут нести сами ответственность за эти решения, они сами начнут вовлекаться в местную политику, дискутировать и вырабатывать нужные решения своих интересов», – подчеркнул Яков Якубович.

Реклама