Общество
Психолог рассказал, когда бодипозитив начинает разрушать личность
Фото
Московские ведомости

Автор: Дмитрий Маркин

24 апреля 2021 16:34:26

1024

Принятие себя не означает равнодушие к своему телу, отмечает эксперт

В последнее время во многих статьях или видеороликах, посвященным саморазвитию, психологии, можно увидеть или услышать выражение «принятие себя таким, какой есть». Некоторым кажется, что такая установка подразумевает возвышение себя и оправдание любого негатива своей исключительностью. Однако, как и в любом деле, здесь важна «золотая середина».

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» рассказал, как в человеке появляется личность и где находится граница, за которой позитивные и вдохновляющие мысленные установки превращаются в разрушающие.

По словам эксперта, в самый ранний период жизни человека всем миром для него являются родители, которые полностью обеспечивают его существование и без которых он не выживет. В это же время в человека как бы загружаются социальные шаблоны: представления о добре и зле, взгляды на происходящее вокруг — человек становится личностью. Однако родители «закладывают» в нас не только полезные и позитивные представления, но и имеющиеся у них самих страхи и ошибочные установки.

Как отмечает Валерий Ивановский, особенностью советского, а затем и российского воспитания стало убеждение, что ребенок обязательно должен подвергаться лишениям, трудностям и испытаниям, чтобы быть «подготовленным к жизни». В результате многие люди терпят в детстве унижения, оскорбления и обиды, и воспринимают себя именно через негативные эмоции. Повзрослев, человек испытывает трудности в коммуникации с другими людьми, страх выразить себя и свое мнение. Однако если он осознает эту проблему, то может изменить эти установки и, как следствие, свою жизнь.

Одним из популярных течений, получивших распространение в последние годы, стал так называемый бодипозитив.

По мнению психолога, роль этого явления двояка. 

«С одной стороны, принимать свое тело таким, какое оно есть — это замечательно: помогает избежать неврозов и негативных установок. Однако, как и любое мировоззрение, бодипозитив хорош до определенных пределов: если человек, к примеру, перестает соблюдать гигиену, поскольку ему и так хорошо, то это уже означает, что он «сдался» разрушающим, деструктивным установкам. Позитивное же мировоззрение заключается в том, чтобы заботиться о себе и о своем теле (в том числе и в медицинском смысле), которое также является частью нашей личности», — подчеркнул специалист.

Реклама